ГлавнаяЭкономикаБизнес

Падение выручки и малое число новых контрактов IBM разочаровали инвесторов

Прибыль IBM в третьем квартале 2009 года выросла на 14% и составила 3,2 миллиарда долларов, сообщает компания в своем финансовом отчете. Тем не менее, результаты IBM разочаровали инвесторов: они обратили внимание на падение выручки и снижение количества новых контрактов. В результате котировки акций компании упали, пишет Associated Press.

Объявив о росте прибыли в третьем квартале, IBM уже во второй раз пересмотрела свой годовой прогноз в сторону повышения. По итогам 2009 года прибыль на одну акцию составит не менее 9,85 доллара, утверждает компания.

Выручка IBM в третьем квартале упала на 7% за год и составила 23,6 миллиарда долларов. Число подписанных контрактов также сократилось на 7 процентов. Компания заключила новых договоров на сумму 11,8 миллиарда долларов, в то время как аналитики ожидали 13 миллиардов.

Судя по реакции фондового рынка, инвесторы недовольны отчетом компании. На электронных торгах после закрытия основной биржевой сессии котировки акций IBM упали на 3,7 процента до 127,98 доллара.

Результаты IBM показывают, что ее клиенты - компании и корпорации - все еще неохотно тратят деньги на новые технологии и сервисы. Конкурент IBM в сфере консалтинга, компания Accenture, и производитель процессоров Intel ранее заявляли, что восстановление отрасли после кризиса может не состояться до 2010 года.