ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сахар едет в Украину

Вчера, 15 октября, Министерство экономики распределило квоту на льготный импорт в 2010 году 267,8 тыс. тонн тростникового сахара-сырца.

Максимальный объем достался Бразилии — 157 тыс. тонн. Операторы внутреннего рынка сомневаются, что весь объем сахара будет ввезен в 2010 году. Сейчас украинские предприятия заняты непосредственно производством сахара из свеклы урожая 2009 года, а значит, перерабатывать импортный тростниковый сахар на своих мощностях не готовы. Интерес к этому сырью может появится лишь к весне, говорят аналитики, тогда цены на сахар опять начнут расти.

Согласно данным Минагрополитики, в нынешнем маркетинговом году (сентябрь-2009 — август-2010) в Украине будет произведено около 1,5 млн тонн сахара при потреблении в 2-2,2 млн тонн. Соответственно, дефицит сахара на рынке составит, по данным чиновников Минагрополитики, 0,5-0,7 млн тонн. Более пессимистично настроены в Минэкономики. «Наш новый прогноз дефицита сахара — 800 тыс. тонн», — заявил замминистра экономики Виктор Пантелеенко. Кроме того, Пантелеенко сообщил, что Минэкономики договорилось с Беларусью об импорте 100 тыс. тонн сахара, поставки которого будет осуществлять белорусская госкомпания «Белпищепром».

Сами участники рынка и эксперты, в отличие от чиновников, советуют не рассчитывать на импорт. «Объемы импорта сахара-сырца напрямую зависят от стоимости доставки и переработки этого сырья в Украине. На сегодня с учетом цены сахара-сырца на мировых рынках, курса гривни и текущей цены на свекловичный сахар доставка и переработка сахара-сырца в Украине является нерентабельной», — говорит исполнительный директор ОАО «Сахарный союз «Укррос» Владимир Григоревский. По его подсчетам, себестоимость производства 1 тонны сахара из сахара-сырца, ввезенного в рамках квоты с пониженной таможенной пошлиной, составит не менее 6 тыс. грн за тонну. Сегодня оптовая цена на свекловичный сахар в Украине составляет 4,5-5 тыс. грн за тонну. «Поэтому наша компания пока не подавала заявку в Минэкономики на получение лицензии на импорт в рамках тарифной квоты тростникового сахара-сырца», — резюмирует Григоревский.

Сахар-сырец общим объемом 260 тыс. тонн Украина должна ввозить по льготной ставке (2%) импортной пошлины в рамках обязательств, данных ВТО. Согласно утвержденному правительством в ноябре 2008 года порядку распределения квоты на импорт сахара, 80% квоты достается странам, ранее поставлявшим эту продукцию на отечественный рынок, а 20% — новым странам-поставщикам.