​Дубина Олег Викторович

Экс-глава правления НАК Нефтегаз Украины

​Дубина Олег Викторович

Образование

Родился 20 марта 1959 года в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области (Украинская ССР). Окончив в 1982 году Днепродзержинский индустриальный институт (специальность: «Технология черных металлов»), второе высшее образование получил в 1999-м в Днепродзержинском государственном техническом университете (специальность: «Менеджмент организаций»).

Семья

Политик женат. Вместе с супругой воспитал двоих детей: сына и дочь.

Карьера

Трудовой путь Дубины начался в 1976 году на Днепровском металлургическом комбинате, где он был учеником модельщика, слесарем-электриком (г. Днепродзержинск).

Вернувшись по окончании вуза в 1982-м на этот же комбинат, отработал три года агломератчиком 5-го разряда, потом пошел на повышение и занимал должности мастера, начальника смены.

С 1985 по 1986 год был преподавателем Днепродзержинского политехникума.

Перейдя в 1986-м на Днепровский металлургический комбинат, занимал должности мастера, старшего мастера, инженера.

С 1993 по 1996 год работал в Днепровском филиале «Интермонтаж Кам» совместного советско-швейцарского предприятия «Демос» помощником директора и в АО «Интермонтаж» (г. Днепродзержинск) заместителем гендиректора.

В 1996-1998 годах вернулся на Днепровский меткомбинат в качестве руководителя - начальником бюро, заместителем начальника отдела, первым заместителем гендиректора комбината по вопросам экономики.

С 1998-го, после перевода на ОАО «Алчевский металлургический комбинат», занимал должность зампредседателя правления, а с августа того же года возглавил правление и стал гендиректором комбината.

В ноябре 1999 года - январе 2001-го на Криворожском государственном горно-металлургическом комбинате (КГГМК) «Криворожсталь» (Днепропетровская область) Дубина был гендиректором.

Политические амбиции

С января по май 2001-го - вице-премьер-министр Украины по вопросам промышленной политики в правительстве Виктора Ющенко.

С мая 2001 по ноябрь 2002-го - первый вице-премьер-министр Украины в Кабмине Анатолия Кинаха.

Параллельно, в 2000-2003 гг., был председателем наблюдательного совета ОАО Ощадбанк, главой набсовета ГАК Украинские полиметаллы, членом наблюдательного совета НАК Нефтегаз Украины.

С декабря 2002 по сентябрь 2003 гг. - советник президента Украины Леонида Кучмы. Затем до июня 2004-го занимал пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

С февраля 2004 по февраль 2005 гг. - президент НАК Энергетическая компания Украины.

С июня 2005-го - гендиректор ОАО Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского.

С декабря 2007 по март 2010 гг. - председатель правления НАК Нефтегаз Украины (по квоте БЮТ). Уволился по собственному желанию накануне отставки правительства Тимошенко.

На парламентских выборах-2006, будучи руководителем Днепровского меткомбината, Дубина баллотировался в народные депутаты от Народного блока Литвина (№25 в списке). Блок не сумел преодолеть проходной барьер.

Личное дело

Экс-главу Нефтегаза Украины причисляли к команде кандидата на пост "топливного" вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко Виталия Гайдука. О принадлежности к когорте топ-менеджеров совладельца Индустриального союза Донбасса говорит уже хотя бы тот факт, что Днепровский меткомбинат, которому Дубина посвятил не один год своей карьеры, входит в состав ИСД.

Ему не привыкать работать в сложных и даже экстремальных условиях. В свое время Дубина за довольно короткий срок вывел из кризиса Алчевский металлургический комбинат. Правда, для того, чтобы вновь сделать рентабельным предприятие, которое обросло массой паразитирующих посредников, ему даже пришлось окружить себя вооруженной охраной. Позже сходные проблемы пришлось решать на Криворожстали.

Работая в правительствах Ющенко и Кинаха, Дубина возглавлял долгие и напряженные переговоры с Москвой, которые увенчались подписанием соглашения об эксплуатации Газпромом украинских подземных газовых хранилищ и о транзите российского природного газа по территории Украины до 2013 года. Параллельно стороны договорились о реструктуризации огромного украинского долга за газ, образовавшегося, в том числе, и в результате скандального "несанкционированного отбора" топлива из трубы.

По мнению некоторых наблюдателей, каждому предприятию, за управление которым брался Дубина, начинала сопутствовать удача.

Заняв пост главы «Нафтогаза»,  Дубина, согласно «генеральной линии» Премьер-министра Юлии Тимошенко, предложил руководству «Газпрома» исключить посредников в схеме поставок Украине природного газа, заключив прямые договора с НАК. Но через месяц, на очередном пике кризиса в украино-российских «газовых» отношениях, вынужден был признать, что устранение из схемы «украинско-газпромовской» компании «РосУкрЭнерго» будет преждевременным.

Но отметив при этом, что в самой Украине НАК будет работать без посредников, видимо, подразумевая навязанное «Нафтогазу» совместное с «РосУкрЭнерго» предприятие «Укргазэнерго».

Уголовное дело

В апреле 2011 года Генеральная прокуратура Украины возбудила против Дубины уголовное дело по факту превышения полномочий при подписании контракта. Выступая на процессе против Тимошенко, Дубина заявил, что не подписал бы газовое соглашение с Россией в 2009 году, если бы знал, что директивы не утверждены правительством.

В июле 2013 года ГПУ закрыла уголовное дело против экс-главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.

Ссылки

14.07.2014