ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд признал коммунальные тарифы в Киеве незаконными

Шевченковский районный суд Киева признал неправомерными действия Киевской городской государственной администрации (КГГА) во время принятия распоряжений и.о. председателя КГГА Анатолия Голубченко от 29 апреля 2009 г. №516, 518, 520.

В частности, суд признал указанные распоряжения незаконными и не действующими с момента их принятия по иску депутата Киевсовета, лидера блока своего имени Виталия Кличко, сообщает пресс-служба блока.

Пресс-служба блока также отмечает, что, несмотря на то, что решение по состоянию на данный момент не вступило в законную силу, поскольку есть время для подачи апелляции, указанная формулировка в постановлении дает право говорить о том, что незаконно оплаченные средства киевлян в течение июня - августа 2009 г. будут пересчитаны и возвращены либо наличными, либо зачтены как предоплата на следующие месяцы.

Напомним, 29 апреля 2009 г. КГГА издала распоряжение, согласно которому с 1 июня стоимость коммунальных услуг должна была увеличиться в среднем на 50%. Однако 17 июля Кабмин принял решение приостановить действие распоряжений КГГА от 29 апреля, сочтя повышение тарифов экономически необоснованным.

31 августа КГГА приняла новые распоряжения, снизив стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотвода и централизованного отопления на 5% от уровня тарифов, принятых 29 апреля. В течение августа и сентября стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотвода, а также централизованного отопления при отсутствии счетчиков составляла 15,78 грн на человека и 2,26 грн на 1 кв. м отапливаемой площади.

Мэр Киева Леонид Черновецкий в октябре распорядился снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 ноября 2009 г. до уровня тарифов, действовавших до 1 июня 2009 г.