ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украине необходим терминал для сжиженного газа

Кабмин в мае должен был рассмотреть предпроектные предложения по строительству терминала сжиженного газа на побережье Черного моря

Это было записано в распоряжении №992-р от 31 марта 2010 года. Первый пункт благополучно проигнорировали, перенеся его на неопределенное время. Хотя исполнители - Минтопэнерго и НАК Нафтогаз Украины - все необходимые документы подготовили вовремя.

На базе этого информационного материала правительство должно подготовить квалификационную и тендерную документацию для потенциальных участников проекта. Наши специалисты приложили список из 13 зарубежных компаний и концернов, которые являются мировыми лидерами реализации подобных проектов.

Специалисты Нафтогазбудінформатики рассматривают прежде всего вариант строительства терминала и регазификационного комплекса непосредственно на суше, возле портов. Для этого предлагаются такие транспортные узлы, как Южный, Очаков и Феодосия. Предварительные оценки стоимости данных проектов колеблются от $1,1 млрд. до $1,8 млрд. Можно строить и так называемые оффшорные терминалы, т.е. вынесенные непосредственно в море, а оттуда по подводным трубам уже подавать готовый газ в общую систему. Их стоимость приблизительно $1 млрд., но возможности подключения к ГТС надо изучать более внимательно. Такие площадки могут рассматриваться возле Усть-Дунайска, Приморска, Ильичевска и Железного порта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter