ГлавнаяЭкономикаБизнес

Комбинат Ильича. Хронология конфликта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

История с якобы продажей Мариупольского меткомбината имени Ильича породила множество версий того, что же имело место на самом деле: рейдерство или нечистоплотность руководства комбината, тайно продавшего предприятие офшорным компаниям? Пока докопаться до правды не представляется возможным, "Левый берег" на основании заявлений и публикаций в СМИ попытался восстановить хронологию событий.

Комбинат Ильича. Хронология конфликта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

ЗАО "Ильич-Сталь" было создано летом 1997 года с уставным капиталом 239,58 млн грн, его учредителем со 100% выступила организация арендаторов ММК им. Ильича. В конце 2000 году "Ильич-Сталь" выкупил у государства 50%+1 акция ММК им.Ильича за 454 млн грн. Впоследствии ЗАО постепенно выкупало собственные акции и держало их у себя на балансе, для соблюдения законодательства время от времени проводя сделки с "GPI-Капитал" (Киев) по их купле-продаже (закон требует в течение года либо аннулировать казначейские акции, либо продать их) (Укррудпром).

2009 год

23 февраля

ЗАО "Ильич-сталь" (владеет 90,4% акций комбината) заявляет, что в апреле 2009-го выкупит у акционеров 133,6 млн акций (55,76%) уставного капитала компании «с целью их дальнейшей перепродажи» ("Зеркало недели")

4 апреля

Датирован протокол об организации продажи всех 100% акций ЗАО ("Зеркало недели").

С этого времени, как позже заявит гендиректор ММК им.Ильича и ЗАО "Ильич-сталь" Владимир Бойко, начинается информационная кампания против комбината.

12 мая

Один из судов принимает постановление, запрещающее операции с 3,5 млрд акций комбината. В результате этого и последующего запретов подвисает статус руководства комбината, срок пятилетнего контракта которого уже истек ("Зеркало недели"). В это время якобы происходит сделка, факт которой отрицает комбинат.

В.Бойко. Фото: pavlonews.com

2010 год

30 марта

Донецкий хозсуд своим определением запрещает проводить собрание акционеров ММК им. Ильича, назначенные на апрель. Владимир Бойко связывает это решение с происками группы Приват (Дело).

30 апреля (27-го по версии "Зеркала недели")

Датирован договор купли-продажи акций ЗАО «Ильич-сталь» по номиналу акций - на сумму $239 млн.

Вторник, 25 мая

В Мариуполе проходит государственная регистрация "нового устава ЗАО "Ильич-сталь" в редакции от 28 апреля 2009 г." Согласно ему директором предприятия является руководитель компании Revain Ltd Илья Горн ("Экономические известия").

Среда, 26 мая

На пресс-конфренции руководители офшорных компаний Formigos Holdings Ltd Борис Подольский и Revain Ltd Илья Горн заявили, что обе компании представляют "крупную российскую ФПГ", купившую у председателя правления ММК Владимира Бойко 100% акций «Ильич-стали», которая, в свою очередь, владеет 90,4% комбината. Сделка состоялась год назад. Между продавцом и покупателем якобы был заложены 12 месяцев на неразглашение сделки.

Владимир Бойко опровергает заявление о продаже комбината и связывает ее с информационной кампанией, которая тянется с "апреля 2009 года" ("Экономическая правда")

В этот же день кобминат получает 4 платежки на $239 млн. запокупку акций ЗАО "Ильич-сталь" кипрскими компаниями. Бойко, по его словам, отправляет платежки назад. “На что рассчитывали отправители, перечисляя деньги через год после якобы совершенной сделки, и в размере, не сопоставимом с оценкой собственности ЗАО “Ильич-Сталь?”, - сказал Бойко.

Владимир Бойко встречается с премьером Николаем Азаровым, но безрезультатно ("Экономическая правда", "Зеркало недели")

Четверг, 27 мая

Владимир Бойко публично обвиняет главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в подготовке к захвату комбината (Мариуполь-Экспресс).

М.Бродский. Фото: obozrevatel.com

Михаил Бродский утверждает, что Бойко сам продал акции российским инвесторам и на документах стоит его подпись. Роль Госкомпредпринимательства в этом деле Бродский поясняет тем, что комитет осуществляет надзор и контроль над деятельностью государственных регистраторов: "Ведомство получило ходатайство о необходимости обеспечения контроля над проведением регистрационных действий. Учитывая важность предприятия для государства, комиссия комитета посетила Мариуполь для осуществления надзора" (блог Бродского).

Появляется версия о причастности группы "Приват" к покупке комбината ("Экономическая правда").

Пятница, 28 мая

Заводская газета подтверждает наличие договора купли-продажи, который тайно оформил "недобросовестный" брокер “GPI-Капитал” Сергей Великанов "в пользу рейдеров". Брокер располагал формальной доверенностьюна персонификацию акций и распределение государственного пакета акций между арендаторами с увеличением их долей. Этим, по утверждению газеты, воспользовались рейдеры.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подтвердила информацию о покупке кипрскими компаниями Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd по 25% акций ЗАО "Ильич-Сталь".

Владелец группы "Приват" Игорь Коломойский опровергает свою причастность к сделке (УП).

И.Коломойский. Фото: tema.in.ua

Понедельник, 31 мая

Глава Донецкой облгосадминистрации подтверждает факт купли-продажи комбината за $240 млн. По его словам, фактическая стоимость комбината составляет $2 млрд. Он выразил мнение, что установить наличие или отсутствие состава преступления должна Генпрокуратура.

Владимир Бойко проводит встречи в Кабмине и Администрации президента ("Остров"). По его словам, он лично информирует о ситуации на комбинате президента Украины Виктора Януковича. Бойко по-прежнему настаивает на том, что продажи комбината не было.

Антимонопольный комитет начинает изучение покупки кипрскими компаниями акций ЗАО "Ильич-Сталь".

Глава Компартии Петр Симоненко на согласительно совете предлагает рассмотреть вопрос в сессионном зале. Предложение одобрено, но спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что создание специальной парламентской комиссии по изучению покупки комбината не будет способствовать установлению истины.

1 июля

На этот день назначено собрание акционеров ММК им.Ильича и ЗАО "Ильич-сталь" (Укррудпром).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook