ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ильичевский порт и турецкий порт Самсун может связать паромная переправа

МОСТ-Одесса. 1 июня

Ильичевский морской торговый порт и турецкий порт Самсун может связать паромная переправа, сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции вице-президент Ассоциации международных экспедиторов Иван Липтуга.

"Турецкая сторона заинтересована в развитии железнодорожно-паромных перевозок в Украину", - отметил он.

И. Липтуга отметил, что сегодня грузы из Турции в Северную Европу идут через порт Триест (Италия). Поэтому сейчас стоит задача перенаправить эти грузопотоки на Клайпеду транспортом "Викинг"-"Зубр".

Также сотрудник Министерства транспорта Литвы Альминас Мачулис отметил, что во вторник в Одессе будет создан Координационный совет по развитию коридора Клайпеда-Одесса. Создание такого органа происходит в рамках реализации межправительственного соглашения между Украиной, Литвой и Беларуссией.

"Нам нужно иметь объединенный рабочий орган для развития проекта", - отметил он.

По словам А. Мачулиса, в рамках реализации проекта проведены работы по согласованию таможенных процедур между Литвой и Беларусью и унифицировании их с процедурами Евросоюза. Теперь контейнерные поезда на границе между Литвой и Беларусью оформляются не более 30 минут.

Сейчас перед участниками проекта стоит задача унифицировать таможенное законодательсто Украины и Беларуси. По данным А. Мачулиса, в Украине этот проект реализуется при финансовой поддержке правительства США.

Также проведен ряд презентаций в различных странах, цель которых - привлечь новых партнеров к реализации проекта.

По словам представителя Италии Франческо Парази, проект "Викинг" - "Зубр" победил на конкурсе инновационных логистических проектов в Лейпциге.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook