ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крымская прокуратура возместила ущерб почти на 15 миллионов

В 2009 году в ходе надзора за соблюдением земельного законодательства прокуратурой Крыма возбуждено 33 уголовных дела, отменено 952 решения о распоряжении крымской землей, внесено 308 исков о признании незаконными распоряжений, которыми выделено 1 тыс. га земли, оспорено 50 незаконных судебных решений.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры автономии, в текущем году по предписаниям крымской прокуратуры возмещено 5 млн. грн. ущерба, причиненного в земельной сфере, кроме того, еще 9,4 млн. грн возмещено по искам, поданным прокуратурой.

«Уголовно-правовым путем, то есть возбуждением уголовным дел, прокуратура реагировала на факты злоупотреблений при распоряжении главным богатством полуострова, получение взяток за решение вопросов о выделении земли, использование поддельных документов и судебных решений для получения заветных гектаров», - отметили в пресс-службе.

Из 33 выявленных в 2009 году прокуратурой фактов земельных преступлений 24 расследовано и уже направлено в суд. 11 из них составляют дела по фактам злоупотреблений, 8 - материалы по фактам взяточничества председателей садоводческих кооперативов. В частности, в текущем году под суд пошли председатели пяти кооперативов в Симферополе, Симферопольском и Сакском районах, Евпатории.

Преступлениями в земельной сфере автономии причинен ущерб на сумму 1,1 млн. грн. Половина этой суммы уже возмещена в ходе досудебного следствия.

В ходе проверки законности судебных решений относительно земельных участков, прокуратура оспорила 307 незаконных решений судов, по которым сельхозугодья поменяли собственника или целевое назначение. «Возбуждено уголовное дело на должностных лиц одного из районных судов, которые наштамповали 278 решений относительно земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых действует мораторий», - добавили в пресс-службе.

В тоже время, в прокуратуре отмечают, что в автономии остается значительным количество опротестованных незаконных решений органов местной власти и согласований контролирующих организаций. В частности, в текущем году прокуратурой отозвано 21 заключение экологической инспекции о возможности выделения земли в парке «Мисхорский» на Южном берегу Крыма и опротестовано 15 заключений управления земельных ресурсов о допустимости строительства в лесной зоне под Алуштой.

Также прокуратура активно борется с земельными нарушениями в Крыму, используя представительские функции в суде. В частности, по кассационным представлениям прокуратуры отменено решение о приобретении прав на 13 га в лесу, 1,5 га на побережье. Всего же в этом году крымской прокуратурой оспорено 50 сомнительных судебных решений касающихся земельной сферы.