ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина реконструирует ГТС на зло России

Правительство Украины утвердило концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы.

Документ предусматривает замещение 7 млрд кубометров импортного газа в год электроэнергией. Это может привести к пересмотру долгосрочного соглашения с РФ по газу.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к НАК «Нафтогаз Украины», рассказал, что документ предусматривает полный перевод газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, в которых используются газотурбинные и поршневые двигатели, на электропривод.

«Для этого необходимо обеспечить разработку и производство на украинских заводах синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью 6, 6,3, 8, 10 и 16 МВт», - пояснил собеседник издания. Гендиректор ОАО «Электротяжмаш» Виталий Чередник уточнил: «Я предложил эту идею, чтобы снизить зависимость от России за счет уменьшения объемов закупки технологического газа. Мы можем наладить у себя выпуск такого оборудования и поставлять его для ГТС».

Менеджер Газпрома неофициально пояснил, что таким образом Украина сократит закупку газа у России на 7 млрд кубометров в год, тогда как до 2019 года Нафтогаз обязался покупать не менее 41 млрд кубометров газа в год. В августе украинский премьер Юлия Тимошенко уже говорила о планах сократить потребление российского газа с контрактных 52 млрд кубометров в 2010 году до 25 млрд.

Тогда российский премьер Владимир Путин пообещал ей, что штрафовать Украину за это Россия не будет. Но формула ставки транзита предусматривает работу ГТС на газе. «Если меняется вид топлива, то меняется и формула ценообразования. Причем не только ставки транзита, но и формула цены газа для Украины», - пояснил источник газеты.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил: «На чем будут работать компрессорные станции - это внутреннее дело Украины». «Но контракт с Нафтогазом мы пересматривать не планируем и требуем от украинской стороны исполнять его условия», - добавил он.