ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ ждет от Ющенко вето на закон о повышении соцстандартов

Международный валютный фонд выступает за применение Президентом Виктором Ющенко вето к закону о повышении социальных стандартов.

Об этом говорится в сообщении МВФ.

«Миссия (МВФ) ожидает, пока поддержка согласованного пакета мер экономической политики будет выражена со стороны четырех высокопоставленных должностных лиц, которые поставили подписи под программой, - президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка - включительно с предоставлением заверений относительно применения права вето к принятому на этой неделе Верховной Радой закона о росте зарплат и пенсий», - говорится в сообщении.

Миссия определила, что экономическая и финансовая ситуация в Украине стабилизировалась в результате экономической политики и стратегии, которая проводилась согласно с программой stand by.

Для того, чтобы закрепить данные достижения, как указывается в сообщении, необходимо будет обеспечить дисциплинированное внедрение политики и применить руководящие меры по некоторым направлениям.

В контексте дискуссий с представителями Минфина и НБУ, миссия МВФ достигла согласия на уровне технических специалистов относительно таких мер и отбыла из Киева.

Напомним, 20 октября Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

Ранее МВФ выразил обеспокоенность относительно увеличения Радой минимальной зарплаты.

12 октября эксперты миссии МВФ, а 14 октября - глава миссии Джейла Пазарбашиоглу прибыли в Украину для встреч с властями.