ГлавнаяЭкономикаБизнес

Вкладчиков «Укрпромбанка» окончательно перевели в банк «Родовид»

Перевод вкладчиков Укрпромбанка в Родовид Банк был утвержден правлением Национального банка Украины 22 октября.

Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка, заявил, что правление НБУ в четверг, 22 октября, утвердило решение о переводе обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка в Родовид Банк.

По его словам, принято также решение поддержать ликвидность Родовид Банка для осуществления соответствующих расчетов с вкладчиками.

Как отметил Круглик, таким образом, решается вопрос одного из двух системных проблемных банков Украины. Потребуется еще решение проблемы банка «Надра», добавил он.

Как уточнили в Нацбанке, речь идет о совместном решении Кабинета министров и центробанка: в Родовид Банк переводятся обязательства перед вкладчиками на сумму около 5,6 млрд грн.

По словам представителя НБУ, в соответствии с этим решением правительство выпустит облигации внутреннего государственного займа для Родовид Банка, которые в последующем выкупит НБУ.

Ранее Геннадий Прус, управляющий Запорожским филиалом Укрпромбанка, заявлял, что для перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк потребуется около двух месяцев.

По данным издания, в Родовид Банк намерены перевести лишь те депозиты Укрпромбанка, которые подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов физлиц. «У нас есть только документы, которые свидетельствуют о намерениях перевода только тех вкладов, которые гарантируются Фондом», — рассказывает источник в Укрпромбанке.

Руководство Родовид Банка уже запросило дополнительной финансовой помощи от государства, чтобы рассчитаться с вкладчиками Укрпромбанка.

Напомним, 2 октября Минфин принял окончательное решение относительно судьбы Укрпромбанка: активы и пассивы финучреждения будут переведены в Родовид Банк.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым дал поручение государственной пограничной службе предпринять все необходимые действия для блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков проблемных Укрпромбанка и банка «Надра».

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля. Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку Укрпромбанка.