ГлавнаяЭкономикаФинансы

Колебания валютного курса моментально отражаются на настроении украинцев, - эксперт

Украинцы являются достаточно «высокодолларизироваными», поэтому колебания валютного курса моментально отражаются на их социальных настроениях.

Об этом заявил глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в ходе экспертного опроса Института Горшенина о том, каковы перспективы валютного кредитования для населения Украины, каким будет курс гривны и сохранит ли свои позиции доллар на мировом валютном рынке.

«Для тех, кто не имеет стабильного валютного дохода, получение валютного кредита всегда сопряжено с большим риском. В случае колебания валютного курса, когда человек не может вернуть валютный кредит, то – это проблема конкретного человека и конкретного банка. Если банки готовы выдавать кредиты в иностранной валюте, а граждане готовых их брать, то они все должны понимать, что берут на себя дополнительные риски», - сказал эксперт.

Бураковский также отметил, что не видит прямого влияния последних мировых событий на позиции доллара.

«Даже не смотря на все проблемы, которые мы сегодня наблюдаем в США, - речь идет о большом государственном дефиците и не только, не следует ожидать быстрого исчезновения доллара из международных расчетов», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что даже ослабление доллара может быть позитивным для экономики США.

«Слабый доллар – это стимул для американского экспорта, который делает его конкурентоспособным. С другой стороны дешевая валюта может привлекать иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать в американские предприятия. Поэтому ситуация сложная и не очень однозначная», - сказал Бураковский.

Напомним, по мнению генерального директора компании European Capital Management Вадима Браиловского, в украинских банках накоплен большой запас валюты, который может быть направлен на кредитование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter