ГлавнаяЭкономикаФинансы

Российский рубль усиливает позиции как валюта кредитования, - эксперт

В украинских банках накоплен большой запас валюты, который может быть направлен на кредитование.

Об этом заявил генеральный директор компании European Capital Management Вадим Браиловский в ходе экспертного опроса Института Горшенина о том, каковы перспективы валютного кредитования для населения Украины, каким будет курс гривны и сохранит ли свои позиции доллар на мировом валютном рынке.

«По оценкам компании European Capital Management, коммерческие банки Украины сформировали средства, в том числе в иностранной валюте, в ценных бумагах и в золоте, находящиеся на хранении в заграничных банках, в размере порядка 6 млрд. долларов. Тем не менее, с начала года портфель валютных кредитов сократился на 6,5%. Основная причина, из-за которой не активизируется кредитование, - это продолжающееся ухудшение качества существующего кредитного портфеля банковской системы Украины, а также высокая кредитная нагрузка в корпоративном секторе», - сказал Вадим Браиловский.

При этом он подчеркнул, что украинской экономике для достижения показателей 2007 года требуется 200-250 млрд. гривен кредитных средств.

«В первую очередь, необходимо кредитование в иностранной валюте, кредитные ставки на которую в украинских банках составляют 8-12%, в то время как на гривну они колеблются от 15 до 22%. По прогнозам European Capital Management, отмена ограничений на кредитование в иностранной валюте приведет к увеличению объёмов финансирования в экономику Украины со стороны банков с иностранным капиталом, которые начнут более активно предоставлять валютные кредиты, используя дешевые валютные ресурсы материнских структур», - отметил эксперт.

По его словам, исторически в Украине основными валютами кредитования являются украинская гривна и американский доллар.

«Данная тенденция сохранится и в 2011 году. Однако необходимо отметить продолжающийся рост доли кредитов в российских рублях, обусловленный усилением позиций российского капитала в банковском секторе Украины, прежде всего ВТБ Банка, Проминвестбанка, Альфа-Банка, Дочернего банка Сбербанка России, на долю которых приходится более 14% корпоративного кредитного портфеля банковской системы Украины», - сказал генеральный директор компании European Capital Management Вадим Браиловский.

Напомним, по мнению ведущего советника Европейского банка реконструкции и развития Антона Усова, в Украине на данный момент нет того уровня кредитования, которое бы позволило бизнесу вздохнуть свободно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter