ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Белорусский рубль стал денежным суррогатом - мнение

Ситуация в экономике Беларуси абсолютно абсурдна, и ее причины надо искать в 2009 году, и особенно - в конце 2010 года, когда в Беларуси была резко увеличена среднемесячная зарплата - с 330 до 500 долларов.

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, пишет «Белорусский партизан».

«Напомню, что в свое время в США зарплата росла до такой величины в течение нескольких лет - от 330 долларов в 1961 году до 550 долларов к 1969 году» - отметил эксперт.

По его словам, резкий взлет доходов в Беларуси, приуроченный к президентским выборам, привел к тому, что из-за большого количества наличных денег в начале 2011 года вырос и внутренний спрос - рубли есть, а долларов нет, обменные пункты пусты.

К тому же мощный дисбаланс экспорта-импорта почти на 10 миллиардов в год привел к тому, что надо было корректировать курс рубля.

«Если бы шла мягкая девальвация на 1-1,5 процента в месяц, ее бы особо и не заметили, и Беларусь даже с такими ненормальными цифрами по росту доходов оставалась бы сегодня с более-менее сбалансированным валютным рынком» - говорит Леонид Заико.

Отвечая на вопрос, чем грозит ситуация, сложившаяся на валютном рынке страны, рублевым сбережениям белорусов, эксперт сообщил, что накопления граждан в национальной валюте уменьшатся, потому что на сегодняшний день белорусский рубль не выполняет две важные функции - меры стоимости и сбережения.

«То есть, это просто денежный суррогат, как заменитель сахара, например» - резюмировал он.

По его мнению, средством сбережения для белорусов сегодня могут быть мировые валюты - доллары, евро или региональные - российский рубль, но граждане, которые хранили накопления только в белорусских рублях, сегодня несут серьезные потери, потому что слишком доверяют правительству и всем, кто говорит о хорошей ситуации в экономике делайте наоборот.

Напомним, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в бюджет-2011.

Заодно, в расходную часть российского бюджета будет внесена статья, позволяющая российским властям предоставить кредитную помощь братской Беларуси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter