ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ситуация в Беларуси не повлияет на Таможенный союз, - эксперт

Ситуация с белорусской валютой ожидаема. Такое мнение высказал директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в ходе экспертного опроса Института Горшенина о причинах и последствиях падения курса белорусского рубля.

Ситуация в Беларуси не повлияет на Таможенный союз, - эксперт
Фото: union-report.ru

«Белоруссия давно искусственным образом поддерживала и курс своей валюты, и всевозможные высокие социальные гарантии. Это можно было делать в период, когда, по сути, бесплатными были газ, нефть, которые получала Беларусь у России. Сейчас, в период, когда цены на эти ресурсы для нее резко выросли, Минск испытывает проблемы с экономикой и со своей валютой», - сказал он.

В Украине же, по мнению эксперта, ситуация иная.

«И кредитные рейтинги у нас повыше, и не было у нас такого длительного периода искусственной привязки гривны, искусственного занижения курса гривны. Но, в принципе, проблемы могут возникнуть в любом государстве, учитывая тот факт, что Украине придется расплачиваться с набранными ранее долгами. Конечно же, это будет особенно критично и для Украины, и для украинской валюты. Но если этот год удастся более или менее поддержать валютный рынок, то я думаю, что в следующем году может быть полегче», - сказал он.

При этом Корнилов отметил, что нынешняя ситуация в Беларуси никоим образом не может повлиять ни на Таможенный союз (ТС), ни на отношение к нему Украины.

«И я бы не рекомендовал украинским противникам ТС на эту тему спекулировать», - сказал он.

Как известно, с 11 мая Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты.

По мнению народного депутата Украины от КПУ Аллы Александровской, падение белорусского рубля инициируется извне.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook