ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры предлагают упростить порядок регистрации автомобилей

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать несогласованности в существующем законодательстве, которые препятствуют полноценной работе банков.

Банкиры предлагают упростить порядок регистрации автомобилей
Фото: xauto.com.ua

В частности, в письме АУБ сообщается, что госдепартамент ГАИ, ссылаясь на устаревшие правила торговли в рассрочку и постановление Кабмина от 11.11.2009 г., отказывается вносить отметки «Залог» и «Рассрочка» в регистрационные документы на транспортные средства, приобретенные за счет кредитных средств банков.

При этом, обосновывая такие действия письмом от 6 апреля 2011 года, МВД ссылается на правила торговли в рассрочку, которые уже утратили силу.

В АУБ подчеркивают, что подобными действиями будущих владельцев автотранспорта, приобретенного за кредитные средства, побуждают к даче взяток. При этом, за запись (отметка в техническом паспорте) цена вопроса для клиента составляет от 300 грн до $50.

Поддерживая инициативы президента Украины об усилении борьбы с коррупцией, АУБ предложила Кабмину внести в Порядок государственной регистрации автомобилей уточнения, в частности относительно внесения в свидетельства о регистрации транспортных средств отметки о залоге транспортного средства на основании договора залога (аналогичный порядок предусмотрен для лизингодателей).

Кроме этого АУБ подала на рассмотрение Кабмина еще ряд инициатив по совершенствованию действующих законодательных актов.

В частности АУБ предложила дополнить Инструкцию о проведении исполнительных действий нормой о праве государственного исполнителя выносить постановление о снятии транспортного средства с учета в связи с его продажей и предусмотреть источник для оплаты снятия транспортного средства с учета.

Также АУБ предложила установить порядок государственной регистрации автомобильного транспорта, приобретенного на публичных торгах (аукционе) и снятия его с регистрации на основании акта (копии акта) о проведенном аукционе.

Кроме того ассоциация подала предложения и по устранению несоответствия подзаконных актов Минюста законам Украины "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" в части соответствия способам обеспечения, установленного этими законами, которые предусматривают право перехода заложенного имущества кредитору в собственность во внесудебном порядке при наступлении определенных условий.

Также АУБ предложила урегулировать порядок вывоза (пересечения границы) автомобилей, находящихся в залоге, предусмотреть для органов ГАИ порядок проставления в свидетельствах о регистрации транспортного средства или временных регистрационных талонах отметки - "Кредит (название банка). Отчуждение запрещено ", отменить запрет отчуждения транспортного средства, которое находится в залоге, при наличии письменного согласия со стороны банка и отчуждателя.

Напомним, что ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась к Государственной судебной администрации Украины с предложением об использовании электронных коммуникаций в процессе осуществления правосудия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter