ГлавнаяЭкономикаФинансы

Удобные банки

Спасение проблемных банков, похоже, превратилось в хороший бизнес для «спасателей». Ошибки менеджмента и рискованная политика развития трех крупных банков уже обошлись налогоплательщикам в 19,62 млрд грн.

Удобные банки

Изначально в июле 2009 года Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев» получили от правительства 9,57 млрд грн. Фактически эти три учреждение отошли под контроль государства— за 99,93% банка «Киев» правительство заплатило 3,56 млрд грн, 84,21% Укргазбанка обошлись в 3,2 млрд грн, а 99,97% Родовид Банка—в 2,81 млрд грн. Тем не менее юридически банки остаются частными, так как согласно украинского законодательству государственным может считаться лишь банк со 100% долей правительства в его капитале. Внесение в капитал трех банков такой крупной суммы не случайно - именно столько они сообща задолжали своим вкладчикам. Однако выплата средств так и не началась, потому что деньги было решено направить на восстановление работы банков. Что конкретно новый менеджмент должен был восстанавливать так и осталось неизвестным. А результаты их работы до сих пор оставляют желать лучшего.

Родовид Банк уже два года подряд показывает самый плачевный результат по всей системе: 2009 год он закончил с убытком 4,21 млрд грн, а 2010-й - 4,26 млрд грн. Даже введение нового менеджмента, подконтрольного правительству, не уберегло банк от злоключений - правоохранительные органы до сих пор разбираются с неправомерными действиями бывшего временного администратора банка Сергея Щербины. Он уже больше года находится под стражей и обвиняется в том, что в 2008-2009 годах, подделав документы об аренде имущества, завладел средствами на сумму свыше 42 млн. грн. Кроме того, в декабре 2009 года господин Щербина дал указание перечислить 301,6 млн грн на счет одного из адвокатских объединений за предоставленные услуги.

Сергей Щербина
Фото: Макс Левин
Сергей Щербина

Спустя два года после национализации правительство вдруг решило превратить Родовид Банк в банк «плохих активов», куда планирует перебросить все невозвратные долги. Пока схема преображения точно не разработана, однако его вкладчики уже переведены в Ощадбанк. На этом фоне остается непонятным решение Кабмина докапитализировать Родовид Банк еще на 3,95 млрд грн.

В банке «Киев» результаты не столь удручающие, но все равно отрицательные—за прошлый год его убыток составил 220 млн грн.

Самые лучшие показатели демонстрирует Укргазбанк, которые его менеджмент пытается превратить в учреждение для финансирования инновационных проектов - 2010 год банк закончил с прибылью в 10 млн грн. Однако преображение Укргазбанка так же обходится налогоплательщикам не дешево - с 2009 году банк был капитализирован в общей сложности на целых 9,3 млрд грн. Последнюю инвестицию Кабмина - 4,3 млрд грн Укргазбанк планирует полностью направить на кредитование государственных и частных предприятий. Эта инициатива выглядит особенно любопытной, если учесть, что из первых 5 млрд грн, выделенных в капитал банка из госбюджета, по итогам 2009 года в виде убытков было списано целых 4,42 млрд грн. Некоторое время предполагалось, что Укргазбанк и Родовид Банк будут объединены, однако теперь такой вариант не рассматривается.

За почти два года, которые прошли с момента национализации, правительство так и не определилось, каким образом оно будет возвращать потраченные на проблемные банки деньги. Изначально предполагалось, что новые менеджмент, подконтрольный Кабмину, приведет банки в порядок и найдет для них новых коммерческих инвесторов. Летом прошлого года Фонд госимущества предложил продавать госпакеты их акций на аукционах. Однако в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку посчитали такой подход нерыночным, потребовав продажи акции рекапитализированных банков исключительно на фондовых биржах. Оба варианты вызвали недовольство участников рынка, которые предлагали либо объединить все проблемные учреждения, либо продавать их целиком стратегическим инвесторам. Однако ни один из механизмов так и не был выполнен.

Фото: zadira.info

Проблема поиска инвесторов для национализированных банков может стать очень серьезной. Даже если не принимать во внимание их отрицательные финансовые результаты, плохую репутацию и проблемные кредитные портфели, такие учреждения вряд ли кого-то заинтересуют. Особенно если учесть текущую тенденцию - за последние полгода с украинского банковского рынка в спешном порядке уже ушли три иностранных инвестора, которые сделали приобретения перед началом кризиса: «Ренессанс Капитал» продал банк «Ренессанс Кредит» группе СКМ, TBIF Financial Services BV вышел из состава акционеров ВиЭйБи Банка, а Home Credit B.V. продал «Хоум Кредит Банк» Платинум Банку.

Но даже если заинтересованные инвесторы найдутся, цены на банковские активы сейчас очень невысоки. Средняя их стоимость колеблется от 0,8 до 1,5 капиталов. Учитывая последние данные Нацбанка, можно подсчитать, что за Укргазбанк, на который было потрачено 9,3 млрд грн правительство выручит максимум 2,98 млрд грн, Родовид Банк, который обошелся в 6,76 млрд грн сейчас стоит всего 1,72 млрд грн, а «Киев», куда инвестировали 3,56 млрд грн и того меньше--1,029 млрд грн. Таким образом, если повезет и желающие получить в собственность эти банки все таки найдутся, то государство получит за них 5,72 млрд грн, выйдя из этого проекта с убытком 13,8 млрд грн.

Пока же траты государства составили 19,62 млрд грн. За эти деньги можно было бы построить два новых саркофага над Чернобыльской АЭС. И еще осталось бы. Или закрыть половину дефицита Пенсионного фонда. А если бы государство просто ликвидировало три проблемных банка и добавило денег в Фонд гарантирования вкладов для расчета с физлицами, то экономия составила бы 10 млрд. грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook