ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Госдолг Украины в 2011 г. может составить 42% ВВП

Государственный долг Украины на конец 2011 года, с учетом $6 млрд кредитной поддержки МВФ, запланированной на год, может достичь $68 млрд, что соответствует 42% ВВП.

Напомним, что госдолг Украины немного вырос в марте на 0,4% к февралю до $56,4 млрд. Внешний долг сократился на 1,6% к февралю до $36млрд составив 64% общей задолженности.

Сокращение внешнего долга произошло за счет погашения суверенных еврооблигаций на сумму $0,6 млрд, тогда как внутренний долг вырос в связи с выпуском ОВГЗ на 5 млрд грн с целью рекапитализации «Нафтогаза», говорит, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

«Мы прогнозируем замедление темпов роста государственного долга в текущем году, по сравнению с 36% г/г в прошлом году, благодаря снижению дефицита бюджета и увеличению доходов от приватизации госимущества. Однако динамика государственного долга будет сильно зависеть от графика предоставления кредитных траншей МВФ», - сказала эксперт.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров оценил расходы на обслуживание государственного долга в прошлом году в 50 млрд грн, в этом - в 90 млрд грн, а в следующем - в 53 млрд грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook