ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Украина - 17-тая среди стран Европы с самым высоким налогом на прибыль

Украина попала в двадцатку среди 37 стран Европы по размеру ставки налога на прибыль. В частности, она делит 17-е и 18-е места с Грецией.

Украина - 17-тая среди стран Европы с самым высоким налогом на прибыль
Фото: ymo.su

Такие данные опубликовали эксперты центра экономического анализа «РИА-Аналитика» на основании официальной публичной информации.

В рейтинг были включены все страны Европы, по которым имелась информация Евростата, фискальных органов или из иных официальных источников стран.

Среди 37 стран рейтинга, первое место по уровню налога на прибыль занимает Мальта со ставкой в 35%, второе – Франция – 34,4%, а замыкает тройку лидеров Бельгия со ставкой 34%.

В свою очередь, самый низкий налог на прибыль в Молдове – 0, за ней с конца рейтинга лидируют Кипр и Болгария со ставкой 10% а также Ирландия – 12,5%.

Вместе с тем, ближайшие соседи Украины – Россия и Беларусь занимают в рейтинге 21-26-е и 16-е место со ставками налога на прибыль 20% и 24% соответственно.

Эксперты отмечают, что в целом, результаты рейтинга свидетельствуют о том, что налог на прибыль, по крайней мере, не является «тормозом» для экономики государства – в развитых странах Европы его уровень выше, чем у более слабых экономик.

Напомним, что по данным Forbes, худшей экономикой мира на середину 2011 года является Мадагаскар, второй в списке оказалась Армения, третьей - Гвинея, а пятерку худших экономик мира замыкают Украина и Ямайка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter