ГлавнаяЭкономикаГосударство

Пенсионные проблемы – лишь производная от проблем в политике, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина попросил экспертов дать оценку новой системе пенсионного обеспечения.

Пенсионные проблемы – лишь производная от проблем в политике, - эксперт
Фото: novostey.com

Напомним, в ночь с 7 на 8 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (№ 7455 от 13.12.2010 г.), разработанный Кабинетом министров Украины.

Как заявила финансист Ольга Манохина, "Украина до сих пор пользуется системой пенсионного обеспечения, которая была введена еще в 30-х годах прошлого века. Она себя изжила и в любой момент может дать сбой". "Как финансист я могу сказать, что риск невыплаты пенсий существует уже давно", – отметила Манохина. Она подчеркнула, что не стоит поддаваться на уловки популистов, которые критикуют реформу, а нужно принимать пенсионное законодательство и делать шаги по улучшению экономической ситуации в стране. "Выведение экономики из тени, создание рабочих мест – это следующие шаги. Сегодня все реформы – это один организм", – сказала она.

По мнению председателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, "полноценное включение в пенсионную систему второго уровня – накопительного пенсионного страхования - является на сегодня самым важным и назревшим решением в сфере реформирования пенсионного обеспечения". По его словам, пенсионные сбережения - а это до 7% отчислений от зарплаты, которые будут накапливаться на персональном счету гражданина – будут надежно защищены государством. Благодаря этому человек получит дополнительный доход в старости, а экономика - "длинные" деньги. "Государство будет иметь возможность направлять средства из накопительного фонда на важные для развития страны проекты. Пенсионные средства могут быть направлены на дешевую ипотеку для молодежи, что придаст импульс всей строительной отрасли страны. Эти средства могут быть направлены на строительство дорог и другой инфраструктуры, на развитие медицины", - отметил Парцхаладзе.

Он подчеркнул, что пенсионная реформа состоится только вместе с другими системными изменениями. "Мы должны бороться за улучшение условий для ведения бизнеса в стране, легализацию рынка труда, снижение налогов и упрощение их администрирования, за новые рабочие места", - уверен он. Парцхаладзе добавил, что для того, чтобы все эти реформы сработали, стране необходим "импульс", которым, по его словам, и послужит пенсионная реформа.

Как говорит Ирина Иванова, академик Международной академии безопасности жизнедеятельности, "пенсионная реформа, в частности, введение общеобязательного накопительного страхования, дает нынешней молодежи шанс в преклонном возрасте жить лучше, нежели современное поколение пенсионеров". "Пенсионная реформа дает молодежи возможность не только отдавать часть зарплаты на поддержку пенсионеров, но и копить на себя, на свою старость. Это очень важно", – считает эксперт. Она отметила, что реформа не принесет сиюминутного результата, но альтернативы ей нет. "Мы в болоте, в трясине. Реформа поможет нам из него выйти. Я призываю всех поддержать реформу, которая дает нам перспективу", – обратилась к присутствующим Ирина Иванова. Она добавила, что реализация пенсионной реформы и, в частности, ее общественное обсуждение, – это уникальный опыт для страны.

"Мы принимаем закон в угоду МВФ, чтобы получить 1,5 млрд долл, а за полгода уже было выведено в офшоры 6 млрд долл",– возмущен председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. По его мнению, увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, которая уже сейчас, по неофициальным данным, составляет 20%. "Если бы правительство создало 2 млн рабочих мест, полностью бы решилась проблема дефицита Пенсионного фонда, а если бы 5 млн – то можно было бы и увеличивать размеры пенсий, так как появился бы профицит",– говорит Якибчук.

Завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина отмечает, что увеличение трудового стажа приведет к сокращению пенсий. "Меня удивляет, почему люди, живущие на прожиточный максимум, устанавливают нам такой минимум. Уже сейчас могу сказать, что тот, кто разрабатывал реформу, ничего не просчитывал. Может ли этот банкир понять, что такое 970 грн прожиточного минимума?" – возмущена эксперт. Она удивлена, почему Кабмин не инициировал отмену ограничения на максимальную сумму, с которой уплачиваются соцвзносы. Только в 2009 году фонды недополучили 6 млрд грн. "Пенсионные проблемы – это лишь производная от проблем в политике. Сначала нужно было регулировать рынок труда – выводить зарплаты из тени, а уже потом – пенсионную реформу проводить",– резюмировала она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter