ГлавнаяМир

Израиль может привлечь Украину в Европейский суд за невыплату пенсий

Проблема невыплаты Украиной пенсий гражданам, проживающим за рубежом, вскоре может дойти до рассмотрения в Евросуде по правам человека. Комиссия в израильском Кнессете на рассмотрела перспективы иска против Украины.

За право получать заработанную пенсию выходцы из Украины борются уже более 10 лет. Впрочем, с тех пор дело так и не сдвинулось с места. В отличие от России и большинства стран Европы, законодательство Украины предусматривает прекращение пенсионных выплат на все время проживания пенсионера за границей. В ходе десятков консультаций, власти Израиля пыталась убедить украинских чиновников пересмотреть эту политику.

Сначала в Киеве хотели привязать выплату пенсий до социального обеспечения украинских заробитчан в Израиле, потом предложили ограничить выплаты лишь категорией граждан, которые выехали из Украины после обретения независимости и уже по достижении пенсионного возраста. Но даже эту, «урезанную» и минимальную предложение, Верховная Рада отклонила на голосовании в мае. В частных беседах украинские чиновники объясняют, что выплата пенсий за границу ляжет бременем на украинский бюджет. В Израиле же убеждении - говорится о вопиющей несправедливости в отношении людей, которые имеют многолетний трудовой стаж в Украине.

Еще прошлой осенью Конституционный суд Украины признал невыплату пенсий за границу такой, что не отвечает Конституции Украины. Но дальше дело не пошло. Сегодня же в Израиле существуют два мнения относительно дальнейшего решения пенсионной проблемы: выработка компромиссного соглашения с Украиной или массовые иски в украинских и международных судов и, прежде всего, в Европейский суд по правам человека. Именно этот сценарий рассматривала на своем заседании парламентская комиссия Кнессета во главе с министром абсорбции софой Ландвер. По словам советника министра Алексея Лоренцсона, после голосования в Раде шансов миролюбиво договориться с Украиной становится все меньше:

«Главное, чтобы люди получили пенсию. Если они считают, что надо это делать путем обращения в суды - пожалуйста, руководство нашего Института социального обеспечения готово прекратить переговоры с Киевом. Более того, мы готовы на год заморозить все контакты с Украиной ».

Вместе израильские официальные лица считают этот метод малоэффективен, ведь никто не знает, какими могут быть сроки рассмотрения и исполнения судебных решений. Пока пенсионеры, которые уже обратились к областным представительств Пенсионного фонда и КС Украины, получают отписки, в которых украинские чиновники лишь констатируют печальную несовершенство законодательства. Мол, право на получение пенсии есть, а вот механизма ее выплаты в Украине до сих пор не разработано.

Между тем, в Израиле инициативные группы пенсионеров, которые уже отчаялись в украинском правосудии, теперь изучают тонкости судебного иска против Украины в Европейский суд. Тем более, что успешные прецеденты рассмотрения пенсионных исков там уже существуют.

Источник: Deutsche Welle