ГлавнаяМир

Россию заинтересовало предложение Лукашенко

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Росси интересны предложения Беларуси по Белтрансгазу и Мозырскому НПЗ.

При этом российский чиновник считает необходимым серьезно просчитать их экономику.

Шматко полагает, что "вопрос о 51% не решает сути проблемы", так как существуют проблемы, связанные с корпоративным управлением Белтрансгазом.

Так, пояснил он, что часть прибыли Белтрансгаза изымается в инновационные фонды в соответствии с белорусским законодательством.

"Если государство регулирует систему изъятия - это не решает проблемы. Но в принципе, это хороший, позитивный сигнал", - сказал российский министр.

В то ж время, говоря о Мозырском месторождении, он также назвал данное предложение интересным, но подчеркнул, что в данном случае "нужно считать экономику".

Также Шматко предложил подумать насколько привлекательным для российских компаний, которые экспортируют нефть, будет перерабатывать эту нефть на территории Беларуси.

При этом он опасае6тся, что данное предложение не заинтересует российских экспортеров нефти в связи с отсутствием привлекательной системы розничных продаж на белорусском рынке из-за высоких акцизов.

Как сообщалось, вчера ,27 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что готов уступить России контроль в газотранспортном монополисте Белтрансгазе и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ, но не бесплатно.

Напомним, что сейчас российский Газпром владеет 50% акций Белтрансгаза, а российской Славнефти, которую на паритетных началах делят ТНК-ВР и Газпромнефть, принадлежит более 42,58% Мозырского НПЗ. Еще 42,76% завода принадлежат белорусскому правительству.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter