ГлавнаяМир

Япония ужесточает санкции против Северной Кореи

Из-за инцидента с крушением южно-корейского корвета «Чхонан», Япония ужесточает санкции в отношении КНДР.

Такое решение было принято на заседании правительства страны сегодня, 28 мая.

В частности, ужесточаются санкции, ограничивающие денежные переводы из Японии в КНДР. Верхняя граница суммы, разрешенной к переводу из Японии в КНДР, снижена с 10 млн. йен (около 110 тыс. долла) до 3 млн. йен (около 33 тыс. долл). Сумма, разрешенная к вывозу из Японии в КНДР наличными, понижена с 300 тыс. йен (3,3 тыс. долл) до 100 тыс. йен (1,1 тыс. долл).

Япония ввела собственные санкции против КНДР сроком на полгода в октябре 2006 года в связи с ядерными испытаниями, проведенными в Северной Корее.

Санкции предусматривают тотальный запрет импорта из КНДР и экспорта в эту страну, а также запрещают судам под северокорейским флагом заходить в японские порты. Санкции продлевались каждые полгода, а в апреле 2009 года впервые было принято решение о продлении сразу на год. Это решение было связано с осуществленным в том же месяце запуском баллистической ракеты с территории КНДР.

В апреле этого года санкции вновь были продлены на год. Предложение ужесточить меры по ограничению экспорта и импорта в КНДР через третьи страны рассматривалось, но не было утверждено, так как оно затрагивает третьи страны. Вопрос о введении санкций против КНДР дополнительно к уже существующим будет рассмотрен правительством в зависимости от общей обстановки вокруг Северной Кореи.

«В зависимости от обстоятельств, само собой разумеется, мы должны думать и об этом», - заявил генеральный секретарь правительства Хирофуми Хирано на пресс-конференции после заседания правительства.