ГлавнаяМир

Обама может смягчить санкции против Ирана

Президент США Барак Обама планирует повлиять на лидеров Конгресса с тем, чтобы смягчить законодательную базу, касающуюся энергетического сектора Ирана, из опасений, что подобные законы могут нанести ущерб отношениям США с Европой, Россией и Китаем.

Представители администрации начали переговоры с законодателями, разрабатывающими законопроекты, о введении санкций на нефтеперерабатывающие компании Ирана и всю его энергетическую промышленность.

9 июня Совет Безопасности ООН большинством голосов одобрил новую резолюцию, предусматривающую санкции в отношении Ирана. По результатам голосования резолюцию поддержали 12 членов Совбеза ООН, Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался.

Новый, четвертый пакет санкций, в частности, предусматривает невозможность иранских инвестиций в некоторые виды чувствительных сфер экономики, в частности в урановые рудники. Кроме того, теперь станет возможен досмотр иранских судов в открытом море. В соответствии с новым пакетом санкций станет невозможной продажа Ирану восьми видов тяжелых вооружений.

Новый пакет санкций сопровождается тремя дополнениями, в которых перечислены частные лица, предприятия и иранские банки, в отношении которых также будут введены санкции - запрет на поездки и замораживание их активов за рубежом.