ГлавнаяМир

ЕС определил санкции против Ирана

Саммит ЕС утвердил сегодня, 17 июня, блок экономических санкции против Ирана, включая жесткие ограничения в нефтегазовом секторе, сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита.

"Пакет санкций включает набор ограничений по энергетическому направлению. В частности, запрещены иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, торговля оборудованием для этого сектора, торговля и передача технологий очистки нефти и сжижения газа", – рассказал источник.

Ранее в четверг администрация США объявила о расширении списка санкций в отношении Тегерана в связи с обеспокоенностью иранскими ядерными амбициями. Президент США Барак Обама заявил, что нынешние санкции - "самые жесткие и всеобъемлющие из тех, с которыми сталкивались иранские власти".

Во вторник сообщалось, что главы МИД стран-членов Европейского союза согласовали дополнительный пакет санкций против газо- и нефтедобывающего сектора Ирана. Россия же выступила категорически против введения в одностороннем порядке более жестких санкций, чем предусмотрены новой резолюцией СБ ООН по Ирану.

Источник: ИТАР-ТАСС