ГлавнаяМир

Еврокомиссия: помощь Испании - всего лишь слухи

Еврокомиссия опровергла появившуюся информацию о том, что Евросоюз, МВФ и министерство финансов США намерены открыть кредитную линию на 250 млрд. евро для правительства Испании.

Как заявила министр финансов страны Елена Сальгадо, данные сообщения были опровергнуты правительством Испании, Еврокомиссией и МВФ.

Ранее сообщалось, что МВФ, Евросоюз и американское Министерство финансов рассматривают возможность открытия кредитной линии Испании. Сумма экстренной помощи Мадриду может достигать 250 млрд. евро.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро пытается уверить инвесторов, что он сумеет сократить третий по величине в Европе дефицит бюджета и добиться роста экономики после двухлетнего падения.

В следующем месяце государству придется выплатить 16,2 млрд. евро по облигациям. Однако для рефинансирования задолженности Испании придется занимать средства по более высоким ставкам.

Сейчас разница между испанскими и германскими (самыми надежными на континенте) обязательствами одного срока погашения составляет 2,18 процентного пункта. Это самый высокий показатель с момента создания еврозоны в 1999 году. Ставка по 10-летним облигациям Испании сейчас достигла 4,823% годовых.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook