ГлавнаяМир

Авиаполеты в Европе возобновятся со вторника

Воздушное сообщение в Европе, прерванное извержением вулкана в Исландии, возобновится в полном масштабе со вторника, сообщил в понедельник заместитель председателя исполнительной власти Евросоюза, курирующий транспорт, Сийм Каллас после экстренного совещания министров транспорта 27 стран ЕС.

«Со вторника мы увидим растущее число авиаполетов», - сообщил он.

Каллас сообщил, что министры транспорта согласились с необходимостью координации и планирования действий на случай возникновения кризисных ситуаций, подобных нынешней.

Председательствующая в ЕС Испания предложила провести еще одно внеплановое заседание министров транспорта, которое будет посвящено оценке экономического ущерба в результате прерывания авиаосообщения в Европе, в том числе для авиапассажиров, сказал еврокомиссар.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы.

Согласно данным экспертов, вулканический пепел представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также может вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.