ГлавнаяМир

Во Франции повысят пенсионный возраст до 62 лет

С 2018 года правительство Франции планирует увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет.

С таким заявлением выступил министр труда страны Эрик Верт.

По словам политика, данная мера направлена на спасение пенсионной системы страны, которая на данный момент обходится государству слишком дорого.

Кроме того, отметил Верт, повышение пенсионного возраста станет еще одним шагом к сокращению бюджетного дефицита страны, чтобы не допустить усугубления разразившегося в регионе долгового кризиса.

В то же время президент Франции Николя Саркози ранее не раз отмечал, что проект пенсионной реформы был задуман задолго до начала долгового кризиса, поскольку удерживать данный показатель на нынешнем уровне далее невозможно из-за роста продолжительности жизни.

Новая реформа уже вызвала негодование со стороны социалистов, находящихся в оппозиции к действующему правительству, а также профсоюзов.

Помимо увеличения пенсионного возраста, правительство Франции в 2012 году намерено повысить требования к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат с 40 лет до 41 года. Все детали пенсионной реформы будут согласованы кабинетом министров в июле и переданы на рассмотрение в парламент в сентябре.

На данный момент возраст выхода на пенсию во Франции - один из самых низких в Европе и составляет 60 лет, тогда как большинство европейцев идут на пенсию в 65 лет.

В прошлом году дефицит бюджета Франции составил 7,5% от ВВП, и к 2013 году эта цифра не должна превышать установленного для стран Евросоюза лимита в 3% ВВП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter