ГлавнаяМир

Польский суд признал правоту Коморовского в споре с Качиньским

Варшавский суд обязал кандидата в президенты Польши Ярослава Качиньского опровергнуть свое заявление о том, что его основной конкурент на выборах Бронислав Коморовский поддерживает приватизацию больниц.

Соответствующее решение судья огласил сегодня после рассмотрения двух исков друг против друга главных кандидатов на пост главы Польского государства.

Судья аргументировала свое решение тем, что последняя избирательная программа «Гражданской платформы» (РО), которую представляет Коморовский, с октября 2007 года не содержит упоминаний о планируемой приватизации больниц.

Судья заметила, что это дело уже было предметом судебного разбирательства во время внеочередных выборов в Сейм, и тогда суд уже признал правоту РО.

С тех пор, по словам судьи, не произошло ничего такого, что бы давало основания для утверждений об изменении позиции правящей в Польше партии в этом вопросе.

Суд – объявление решения которого транслировалось в прямом эфире – обязал Качиньского опровергнуть свое заявление в польских медиа и запретил в дальнейшем распространять его.

Суд также отклонил иск Качиньского, который добивался от суда обязать Коморовский опровергнуть свои слова, что представители крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» «говорят неправду».

Как сообщалось, штаб Коморовского в понедельник обратился с иском в суд к Качиньскому за якобы озвученную им неправдивую информацию о том, что кандидат РО поддерживает приватизацию больниц.

В ответ Качиньский подал иск к Коморовскому, аргументируя это тем, что одна из программ РО, которую до сих пор можно найти на веб-сайте партии, содержит запись о необходимости приватизации службы здоровья. Сам Коморовский заявил, что не поддерживает приватизацию службы охраны здоровья в Польше.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook