ГлавнаяМир

МИД РФ: ракеты Patriot в Польше противоречат соглашению с НАТО

Если размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot в Польше перейдет на постоянную основу, это будет нарушением "основополагающего акта" о сотрудничестве, подписанного Россией и НАТО в 1997 году, - сообщает заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Нет никаких причин, оправдывающих размещение американских ракет вблизи российских границ", - сказал Грушко. Заместитель министра пояснил, что заключенный между Россией и альянсом акт предусматривает воздержание от размещения постоянных боевых сил в регионах, прилегающих к границам одной из сторон.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал, чтобы США и Польша дали объяснения по поводу размещения ЗРК Patriot в польском городе Моронг. Министр также сказал, что причины размещения вооружения близ границы ему непонятны.

Польское и американское руководство подписали договор о размещении ЗРК на территории Польши в конце 2009 года. Российская сторона неоднократно требовала объяснений по этому поводу, однако участники договора о размещении говорили, что таким образом рассчитывают защитить территорию Европы от иранских ракет.

Первая батарея ЗРК Patriot была доставлена в Польшу 23 мая. На место базирования ракет прибыли около ста американских военнослужащих. Ожидается, что до 2012 года Польша будет получать учебные комплексы, а с 2013 года туда начнут поставлять боевые ЗРК.

Источник: ИТАР-ТАСС