ГлавнаяМир

Американские Patriot не укрепляют безопасность Польши

Размещение американских ракетных комплексов Patriot в Польше "не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе".

Об этом заявил в среду, 26 мая, МИД РФ.

"Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам - почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что российская сторона высказывала аргументы в пользу переноса района временного размещения комплексов Patriot подальше от российских границ. "К сожалению, наши аргументы не были восприняты ни американцами, ни поляками", - констатировали в МИД.

Напомним, польско-американский договор (SOFA), регламентирующим статус войск США в Польше, был подписан в декабре 2009 года.

В соответствии с соглашением, в Польше создается временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты ПВО Patriot, а позже ракеты SM-3 (Standard Missile) для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

24 мая в Польшу прибыли первые батареи американских ракет на военную базу в городе Моронг, который находится в 80 километрах от российской границы.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook