ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Новый проект пенсионной реформы не сможет изменить пенсионную систему, - эксперты

Доработанный проект пенсионной реформы, внесенный правительством в парламент 31 мая 2011 г., почти не отличается от предыдущего варианта, который был представлен ВРУ в декабре прошлого года.

​Новый проект пенсионной реформы не сможет изменить пенсионную систему, - эксперты
Фото: forexaw.com

Основным пунктом по-прежнему является намерение уменьшить дефицит Пенсионного фонда за счет поднятия пенсионного возраста, считают эксперты.

«К сожалению, проект закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», с учетом доработок, незначительно отличается от первоначального законопроекта, сохранив все ранее заложенные принципы будущего реформирования. По сути, законопроект не декларирует соблюдение социальных стандартов, необходимых в существующих экономических условиях, и фактически значительно ужесточает условия пенсионного обеспечения в сравнении с действующими», - объясняет Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group.

В свою очередь управляющий партнер юридической фирмы «Гринчук, Горпинюк и Партнеры» Андрей Гринчук отмечает, что как это ни странно, но следует согласиться с оценкой оппозиции и выводами Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, что принципиальных изменений вновь представленный законопроект, по сравнению с отклоненным, не содержит. Ни о какой реформе в оценке представленных инициатив не может быть и речи. Предлагается перечень мер, которые призваны уменьшить дефицит Пенсионного фонда за счёт поднятия пенсионного возраста для женщин, увеличения трудового стажа.

Пенсионную систему в Украине необходимо реформировать, соглашаются эксперты, но реальных механизмов улучшения ситуации в этой сфере в правительственном законопроекте нет.

При этом, обращают внимание специалисты, одна из основных идей доработанного проекта, призванная установить социальную справедливость, – ограничение размера максимальной пенсии – будет в конечном итоге заблокирована Конституционным судом.

Напомним, что президент Виктор Янукович считает что в Украине необходимо ввести трехуровневую систему пенсионного обеспечения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Простобанк