ГлавнаяЭкономикаГосударство

ВБ не видит причин отказываться от повышения пенсионного возраста

Поэтапное повышение пенсионного возраста в Украине для женщин с 55 до 60 лет является целесообразным.

Об этом в ходе парламентских слушаний, посвященных обсуждению пенсионной реформы, сообщил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

"Предложения правительства (в сфере реформирования пенсионной системы) должны сработать. Они предполагают постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, на 6 месяцев каждый год... Женщины, которые будут непосредственно затронуты повышением пенсионного возраста, в течение переходного периода получат прибавки к пенсиям. Кроме того, реформа проводится весьма постепенно. Но начинать ее нужно уже сейчас", - сказал он.

Райзер отметил, что такие меры позволят экономить около 1,5% ВВП в год.

По словам директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове, продолжительность жизни женщин в Украине достигает зачастую 80 и более лет, что позволяет повышать пенсионный возраст для женщин до 60 лет без каких-либо существенных негативных последствий.

ВБ считает, что предлагаемые украинским правительством меры по реформированию пенсионной системы являются одними из наиболее социально сбалансированных мер в Европе.

Напомним, ранее Мартин Райзер озвучил причины, по которым пенсионная реформа в Украине может провалиться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter