ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин смог разместить только одну серию ОВГЗ

Во вторник, 12 июля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ и Министерство финансов предлагало четыре серии облигаций с погашением 11 января 2012 года, 6 июня 2012 г., 09 июля 2014 г. и 22 июня 2016 года.

Минфин смог разместить только одну серию ОВГЗ
Фото: newsdnya.ru

Результаты аукциона показали, что Минфин обладает даром убеждения, правительству удалось разместить всего одну серию облигаций из четырех, говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Трехлетние бумаги были размещены с доходностью 10,1%, что позволило правительству остаться на уже достигнутых рубежах.

«Данный уровень совершенно не соответствует рыночному и, вероятно, стал результатом телефонного разговора банков и правительства (в день аукциона Минфин провел конференц-колл с первичными дилерами)», - сообщает эксперт.

В результате было привлечено 285 млн грн. Правительство удовлетворило две заявки из 11. При этом максимальный уровень доходности поданных заявок достиг 11,4% при общем спросе на данную бумагу на уровне 523 млн грн.

Спрос на трехлетние облигации традиционно оказался наибольшим. По полугодовым и годовым бумагам было подано четыре заявки по каждой из серий на сумму 381 млн грн и 145 млн грн соответственно.

«Минфин не удовлетворил не одну из заявок, несмотря на то, что минимальный бид по полугодовым бумагам находился на уровне 6,5% (максимальный – 8,5%). Заявки по годовым облигациям были поданы в диапазоне 8,75%-9,75%», - отметил Сергей Фурса.

По пятилетним бумагам было подано две заявки с доходностью 12,5% на общую сумму 210 млн грн.

«В данном случае можно констатировать общий рост спроса на фоне неоправдавшихся ожиданий роста ставок», - сказал аналитик.

Сергей Фурса отмечает, что результат аукциона показал, что статус-кво на рынке сохранился.

«Минфин не сдается, откладывая решение проблемы на будущее. Привлеченный объем не достаточен для рефинансирования выпусков ОВГЗ, погашаемых на этой неделе, и правительство будет использовать собственные средства», - констатирует эксперт.

По его словам, основная цель для Минфина — показать нерушимость стратегии по снижению доходности государственных облигаций, а насколько эта демонстрация была убедительна — вопрос открытый.

«У правительства есть еще неделя передышки до крупного погашения на последней неделе июля. Если в систему не вернется ликвидность, снижая ставки денежного рынка, собрать необходимый объем будет, практически, невозможно в связи с крайне ограниченным числом сговорчивых банков», - резюмирует Сергей Фурса.

Напомним, что 5 июля Министерство финансов предложило три серии облигаций с погашением 5 октября 2011 года, 4 апреля 2012 г. и 22 мая 2013 г, однако правительство не смогло разместить ни одной бумаги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter