ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Рынок вежливо отказался от ОВГЗ

Во вторник, 31 мая, правительство провело очередной аукцион по размещению государственного долга, и Министерство финансов предлагало рынку облигации с погашением 30 ноября 2011 года, 29 февраля 2012 г. и 22 мая 2013 г.

​Рынок вежливо отказался от ОВГЗ
Фото: EPA/UPG

«Рынок решил вежливо отказаться» - говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, впервые за долгое время правительство не смогло разместить бумаги, ни на коротком конце кривой, ни на длинном.

«Результат оказался более чем предсказуемый и был продиктован ситуацией на денежном рынке. Правительство ожидаемо не пошло на рост ставок, решив сохранить статус-кво — результат предыдущих успешных аукционов, на которые будут ориентироваться участники рынка после восстановления ликвидности» - сообщает Сергей Фурса.

В то же время, заявки были поданы на каждую из серий, общий спрос составил 483 млн грн. «Впрочем, сомневаемся, что инвесторы, их подававшие, всерьез рассчитывали на успешность такого начинания» - говорит эксперт.

По шестимесячным облигациям была подана всего одна заявка на 50 млн грн с доходностью 8,95% грн, что более, чем на 300 б.п. выше приемлемого для Минфина уровня. Заявки по девятимесячным бумагам были выставлены в очень широком диапазоне — 7,8%-9,4%. Традиционно, наибольший спрос наблюдался по среднесрочным облигациям. Общий объем четырех поданных заявок составил 341 млн.грн. Биды были также поданы в очень широком диапазоне — 9,5%-12,0%.

«Большинство участников проигнорировали аукцион, о чем красноречиво свидетельствует всего 10 поданных заявок. Возвращение реальных бидов на первичный рынок возможно только после исправления ситуации с ликвидностью банковской системы и стабилизации денежного рынка» - резюмирует Сергей Фурса.

Напомним, что на предыдущие продажи ОВГЗ повлияла банковская ликвидность.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook