ГлавнаяЭкономикаФинансы

​На продажи ОВГЗ повлияла банковская ликвидность

Во вторник, 24 мая, правительство провело очередной аукцион по размещению государственного долга.

Министерство финансов предлагало рынку три стандартные серии облигаций с погашением 10 августа 2011 г., 15 февраля 2012 г. и 22 мая 2013 г., а также ДАДО ОВГЗ, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

По словам эксперта, резкое снижение ликвидности привело к сокращению спроса и многие игроки, которые регулярно участвовали в аукционах, воздержались от покупок. В результате, общий объем заявок составил 1,3 млрд грн, что практически в три раза меньше, чем на аукционе неделей ранее (3 млрд грн).

Успешным было размещение не только двухлетних, но и трехмесячных бумаг.

"К удивлению, нашелся участник рынка, который был готов покупать наиболее короткие облигации с доходностью даже ниже 5%" – говорит Сергей Фурса.

В результате, правительство разместило облигации на 20 млн грн с доходностью 4,75%, удовлетворив единственную поданную заявку.

Размещения девятимесячных ОВГЗ и ДАДО облигаций прогнозируемо не состоялись. Заявки по девятимесячным бумагам подавались в довольно широком диапазоне — 7,25%-8,25%, но даже минимальные биды не достигли нужного уровня для Минфина, который ожидает тут доходность в 7% и ниже. Всего было подано 8 заявок на общую сумму 462 млн грн.

"Интерес к ДАДО облигациям по-прежнему невысок, участники рынка подали всего 2 заявки с доходностью 12% и 12,5%, наверное даже не надеясь на их удовлетворение, поскольку этот уровень давно признан правительством как неприемлемый" – отмечает эксперт.

Кроме того, серьезные объемы размещения снова пришлись только на среднесрочные бумаги. Ставки отсечения по двухлетним облигациям были установлены на уровне в 9%. Правительство удовлетворило только минимальные биды, продолжая подталкивать доходность вниз.

"При этом участники рынка проявили устойчивость, не предложив Минфину биды ниже 9%, окопавшись у психологически важного рубежа" – констатирует эксперт.

Из 19 заявок, которые располагались в диапазоне 9,0%-9,5%, правительство удовлетворило только 4 на общую сумму 525 млн грн. Сергей Фурса считает, что относительно скромные результаты аукциона связаны с падением ликвидности банковской системы. С одной стороны это обещает рост спроса после восстановления объемов на корреспондентских счетах после налогового провала текущей недели, с другой — показывает, насколько существенно зависит ситуация на рынке от ликвидности банковской системы.

"В то же время, Минфин дает понять, что в случае падения ликвидности и соответствующего сокращения спроса, он будет готов просто снизить объемы заимствований, ответив таким образом на ряд максимальных бидов, которые были выставлены в расчете на рост ставок под влиянием сокращения спроса" – резюмировал он.

Напомним, что 17 мая, правительство провело аукцион по размещению государственных облигаций и Министерство финансов предлагало рынку серии облигаций с погашением 12 октября 2011 года, 16 мая 2012 г., 30 апреля 2014 г. и 4 мая 2016 г.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter