ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Минфин разместил ОВГЗ еще на 1 млрд грн

Во вторник, 17 мая, правительство провело аукцион по размещению государственных облигаций и Министерство финансов предлагало рынку серии облигаций с погашением 12 октября 2011 года, 16 мая 2012 г., 30 апреля 2014 г. и 4 мая 2016 г.

Из четырех серий правительство удовлетворило заявки по двум выпускам, как и ожидалось, основной спрос был сосредоточен на трехлетних облигациях, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Ставки отсечения были установлены на уровне 10,2%, что соответствует минимальному уровню заявок при прошлом размещении аналогичных по дюрации облигаций.

"При этом, Минфин не стал отсекать по минимальным бидам, которые опустились несколько ниже, остановившись на психологически важном уровне в 10%" – комментирует эксперт.

В результате, средневзвешенный уровень доходности составил 10,13%, минимальный уровень заявок – 10%.

Минфин удовлетворил 21 заявку из 44-х поданных и это позволило прилечь правительству 1,05 млрд. грн, что составляет около 70% от суммы поданных заявок. "Таким образом, нас отделяет всего один аукцион от преодоления рубежа в 10% по трехлетним бумагам. Помешать этому может только чудо в виде резкой активизации кредитования и истощения ликвидности банков в течение ближайших двух недель, во что вериться с большим трудом" – сказал Сергей Фурса.

Второй удовлетворенной серией относительно неожиданно стали пятимесячные облигации.

"Предложенная инвесторами доходность в 6% порадовала Минфин и правительство удовлетворило две заявки на общую сумму 30 млн грн", - сообщает эксперт.

В свою очередь, размещение пятилетних облигаций предсказуемо не состоялось. Поданные заявки располагались в диапазоне 12,0%-12,5%, что гораздо выше, чем справедливый уровень по мнению правительства.

В итоге, 9 заявок на внушительную сумму 840 млн грн были проигнорированы.

"Тем не менее, достаточно большой объем подаваемых заявок является обнадеживающим сигналом для правительства, показывая, что рынок принципиально готов к покупке таких длинных облигаций и их результативное размещение является делом времени" – резюмировал Сергей Фурса.

Напомним, что на прошлом аукционе Министерство финансов продало двухлетние (дата погашения - 17 апреля 2013 года) облигации на общую сумму 560 млн грн. Средневзвешенный уровень доходности составил 9,25%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter