ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин продал двухлетние облигации под 9,25% на 560 млн грн

Министерство финансов продало двухлетние (дата погашения - 17 апреля 2013 года) облигации на общую сумму 560 млн грн. Средневзвешенный уровень доходности составил 9,25%.

Минфин продал двухлетние облигации под 9,25% на 560 млн грн

Всего было удовлетворено 3 заявки из 27 на этот вид долговых бумаг. Также на аукционе продавались трехмесячные и девятимесячные облигации с датой погашения 10 августа 2011 года, 8 февраля 2012 года, а также специальный вид долгосрочных облигаций с досрочным погашением (ДДОДП). Но сделок по этим бумагам не было.

Инвесторы вели себя осторожно, сообщает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых бумаг Dragon Capital: "Подавляющее большинство из удовлетворенных заявок были поданы на неконкурентной основе, на них пришлось 550 млн. грн. удовлетворенных бидов (заявок на покупку, - LB.ua). Таким образом, результат аукциона был определен спросом на уровне в 10 млн. грн". Это значит, что заявки на сумму 10 млн. грн сформировали стоимость проданных облигаций. Остальные заявители были готовы покупать бумаги по средневзвешенной цене уже удовлетворенных заявок.

Сотрудник инвестиционной компании говорит, что инвесторы подавали небольшие заявки и понемногу шли на уступки, отталкиваясь от условий последнего аукциона Минфина. Но чиновники все равно продали только двухлетние бумаги - доходность по другим видам оказалось для них слишком высокой.

"Если по среднесрочным облигациям правительство согласно на постепенное снижение доходности (да и нужно же где-то Минфину привлекать ресурсы), то платить дорого по облигациям со сроком обращения год и меньше правительство точно не намерено", - поясняет Сергей Фурса. Инвесторы предлагали максимум 7,4% по девятимесячным бумагам, максимум 5% по трехмесячным и от 9% до 9,2% доходности по специальным облигациям ДДОДП.

Напомним, выпуск государственных облигаций - это возможность привлечь деньги в бюджет. Покупатель облигаций имеет право получать оговоренный в условиях выпуска процент (купон) от стоимости бумаги. Такой способ привлечения денег похож на кредитование, но не требует оформления залога и упрощает процесс передачи долга от одного кредитора другому.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook