ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Украинские ОВГЗ: правительство снова смогло удивить

Правительство провело аукцион по размещению государственных облигаций, и Министерство финансов предложило инвесторам 3 стандартные серии ОВГЗ, с погашением 20 июля 2011г., 14 декабря 2011 г. и 17 апреля 2013 г, а также пятилетние бумаги с офертой.

Правительство снова смогло удивить, и на этот раз Минфин неожиданно отказался от последовательного проведения своей стратегии по снижению доходности в угоду тактическим интересам, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Впервые за длительный период правительство удовлетворило не только минимальные заявки, но и большую часть заявок по ключевым сериям.

«Таким образом, Минфин упустил возможность продавить рынок ниже психологически важных уровней, и на данный момент трудно сказать, когда рынок снова будет готов вернуться к заявкам с такими доходностями», - говорит эксперт.

Хорошей же новостью для правительства является тот факт, что инвесторы были готовы покупать (пусть не в таких значительных объемах) на этом уровне и рано или поздно тренд и давление правительства приведет ставки в эту зону.

Как и предполагалось, основной интерес вызвали девятимесячные и двухлетние бумаги, которые и стали основными инструментами по привлечению средств.

Общий объем спроса на эти бумаги достиг 3 млрд грн, а количество заявок – 82. Минфин удовлетворил 33 заявки из 35 поданных по девятимесячным бумагам, и 37 заявок из 47 по двухлетним бумагам.

В результате, ставки отсечения по девятимесячным бумагам составили 7,5% (средневзвешенный уровень доходности – 7,36%), по двухлетним – 9,4% (средневзвешенный уровень доходности – 9,24%).

Объемы размещения составили 1,1 млрд грн и 1,58 млрд грн соответственно.

«Как глубоко мог провалится рынок в этот раз указывает минимальный уровень поданных заявок, который превысил все агрессивные прогнозы и составил 9,9% и 8,85% соответственно», - считает Сергей Фурса.

По мнению эксперта, сдвинуть же рынок при следующем первичном размещении с уже достигнутых уровней будет фактически невозможно, и скорее всего, он входит в скучный период, который продлится около месяца.

Напомним, что на предыдущем аукционе правительству удалось не только снизить стоимость размещения данных бумаг на 30 б.п. по сравнению с предыдущим размещением, но и пробить психологически важный уровень в 10,5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter