ГлавнаяЭкономикаБизнес

Потенциал альтернативной энергетики в Украине используется на 1% - эксперт

Потенциал альтернативной энергетики в Украине используется не более, чем на 1%.

Об этом заявил председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин в ходе круглого стола "Энергия из биомассы: миф или реальная помощь в модернизации ЖКХ" который состоялся 19 апреля в ИА "МОСТ-Одесса".

По словам Надеина, технически достижимый потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет 98 млн. тонн условного топлива в год, однако, чтобы его реализовать, сегодня нужны новые проекты, не на бумаге, а в жизни. "Согласно планам правительства, уже к 2015 году доля возобновляемой энергетики в Украине должна составлять не менее 10%. Мы надеемся, что Одесская область, следуя примеру стран Евросоюза, переведет разговоры из теоретической плоскости в реальное производство, благо потенциал для этого есть и им нужно только умело распорядиться", - подчеркнул Иван Надеин.

В свою очередь, зампредседателя Одесской обгосадминистрации Александр Малин выразил мнение, что технология производства биотоплива способна дать толчок для развития малого бизнеса в сфере энергетики. "Наша цель - создать простой и понятный алгоритм для вовлечения в топливно-энергетическую сферу инвестиционных ресурсов, причем не только крупных банковских, но и совсем мелких частных - так называемых сверхмалых инвесторов, которые имеют для развития своего бизнеса не более 400-500 тыс. гривен. Сегодня мы даем возможность вложить эти деньги на ближайшие три-четыре года с получением прибыли на уровне 20% годовых и гарантированным возвратом вложенных средств", - отметил он.

Директор КП ООГА "Одесская областная энергосберегающая компания" Сергей Лейвиков сообщил, что в Украине работает более 140 объектов по производству топлива и энергии из возобновляемых источников. "Общий объем инвестиций в эти объекты составил более 0,5 млрд. грн. Уже в этом году запланирована реализация нескольких пилотных проектов по переводу котельных бюджетной сферы на твердое биотопливо в Одесской области. Речь идет о пяти котельных в Белгород-Днестровском районе. Это будут жизнеспособные проекты, поэтому у Одесской области есть все шансы закрепиться на ведущих ролях в этой инновационной отрасли экономики", - резюмировал чиновник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter