ГлавнаяЭкономикаБизнес

КРУ требует от Днепропетровской медакадемии 1,321 млн грн штрафа

По словам ректора Днепропетровской государственной медицинской академии Георгия Дзяка, в результате проверки, КРУ предъявила к вузу материальные претензии в размере 1,321 млн грн за выпускников, не отработавших на государство 3 года.

КРУ требует от Днепропетровской медакадемии 1,321 млн грн штрафа

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

"Вопрос отработки трех лет по направлению выпускников, обучавшихся за счет бюджетных средств, регулируется одновременно несколькими нормативно-правовыми актами: Законом Украины «О высшем образовании», Порядком трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.1996 г. № 992.", - заявил ректор.

Однако, по его словам, ни в одном из этих документов четко не прописано, как повлиять на выпускника, который не хочет работать в том месте, куда его распределили, нет также правовых механизмов, которые определяют роль вузов в трудоустройстве.

"Наша медакадемия выпускает интернов, которые после получения диплома должны отработать 2-3 года в больнице, и только потом они имеют право на самостоятельную лечебную практику. Мы распределяем выпускников по всей территории Украины, но проследить за тем, как они работают, мы не в состоянии. По результатам проверки, КРУ предъявила к вузу материальные претензии в размере 1,321 млн грн за выпускников, не отработавших на государство 3 года. В то же время сегодня никто не имеет права предъявлять к выпускникам материальные претензии, они попросту неправомерны", - добавил он.

Георгий Дзяк также отметил, что в Днепропетровской государственной медицинской академии учиться большое количество иностранцев, которые создают здесь семьи и уезжают вместе с ними за рубеж. Проследить за ними невозможно, не то что заставить отрабатывать на государство 3 года.

Напомним, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля отказался от контрактной формы обучения для поступающих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter