ГлавнаяЭкономикаБизнес

Таможенный союз - единственный выход для Украины, - Медведчук

Таможенный союз в рамках ЕЭП – единственный правильный выход для Украины.

Таможенный союз - единственный выход для Украины, - Медведчук
Фото: 24.ua

Об этом заявил Председатель Совета Центра «Правовая держава» Виктор Медведчук, - говорится в сообщении центра.

«Украина в последние годы настолько часто меняла курс, что так никуда и не пришла. На самом деле мы просто ходим по кругу, вызывая иронию и раздражение у наших партнеров. И в любом случае – их недоверие к нам, - отметил Медведчук. – Когда речь идет о благосостоянии и уровне жизни миллионов украинцев, явной угрозе всей экономике страны, которая с таким трудом пытается встать с колен – любые решения власти должны просчитываться с математической точностью. Время экспериментов и популистских политических кульбитов уже прошло. И главным критерием этих решений должны стать исключительно экономические интересы Украины».

Кроме того, заявил он, нынешняя ситуация с участием Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном и зоной свободной торговли с Евросоюзом складывается так, что «мы, как та старуха, снова останемся у своего старого корыта».

Нынешняя позиция власти, когда нам предлагают некую конфигурацию 3+1, в итоге обернется для Украины очередной фигурой уже из пяти пальцев», - отметил Медведчук.

«Украина еще в 2004-м ратифицировала документы по ЕЭП, и не случись «помаранчевого конфуза», сейчас вообще не стоял бы так остро вопрос поиска выхода из экономического затора. И ясно одно: для нашей страны цена энергоресурсов, и в первую очередь импортируемого газа – это сегодня вопрос выживания. Всеми расчетами, в том числе и заключениями экспертов Евросоюза, подтверждается, что зона свободной торговли не только приведет Украину к увеличению отрицательного сальдо в торговле со странами ЕС, которое, кстати, и так почти вдвое превышает наше отрицательное сальдо с СНГ ($5,9 млрд против $3,3 за 2010-й год), но сулит и прямые экономические потери - приведет к реальному снижению роста ВВП», - говорится в сообщении.

По его мнению, Таможенный союз в рамках ЕЭП – единственный выход для Украины.

«И это не только справедливые цены на газ и нефть, что позволит сохранить наши химическую и металлургическую отрасли, но и широкая возможность для экспорта наших высокотехнологичных товаров, продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства», - заявил Виктор Медведчук.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил о необходимости сотрудничества Украины с Таможенным союзом, на что президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и создавать зону свободной торговли с ЕС.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook