ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Нафтогаз попросит 20,6 млрд грн, если не повысят тарифы

«Нафтогаз Украины» проинформировал Министерство энергетики и угольной промышленности, что компании необходимы будут дополнительные 20,6 млрд грн ($2,6 млрд) бюджетных субсидий в этом году, если тарифы на отопление и газ не будут повышены.

​Нафтогаз попросит 20,6 млрд грн, если не повысят тарифы
Фото: willbe.ru

Комментируя эту информацию, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква сообщал, что указанная сумма включает в себя прямые дотации в размере $1,85 млрд, необходимые для компенсации разницы в ценах, по которым компания импортирует газ (средний прогноз на год — $328/тыс. м3) и поставляет его теплокоммунэнерго ($137/тыс. м3).

«Нафтогаз» также обратился к правительству с просьбой предоставить непрямую субсидию в размере $0,7 млрд для компенсации теплокоммунэнерго разницы в тарифах на тепловую энергию, которая реализовывается населению, с тем, чтобы компании не накапливали долги перед «Нафтогазом» за использованный, но неоплаченный газ.

«Обращение «Нафтогаза» вызвано более резким, чем ожидалось, ростом средней цены на импортный газ в текущем году: до $328/тыс. м3 с тыс. м3, а также отказом правительства увеличить тарифы на газ и тепло для населения в соответствии с требованиями МВФ (+20% в апреле и +10% в июне на газ и +26% в апреле и октябре на тепло)» - говорит Денис Саква.

Аналитик отмечает, что эта новость подтверждает недавно пересмотренный компанией прогноз относительно роста структурного дефицита «Нафтогаза» в 2011 году до 17 млрд грн (1,5% ВВП), по сравнению с установленным МВФ уровнем 8,5 млрд грн, при отсутствии увеличения тарифов.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» 1 июня 2011 года намерена провести еще один, третий, повторный аукцион по продаже нефтепродуктов, произведенных в рамках проекта по давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter