ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" сулит "Нафтогазу" золотые горы в случае слияния

НАК "Нафтогаз України" автоматически станет участником проектов "Северный поток" и "Южный поток" в случае слияния с ОАО "Газпром".

Об этом заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

Напомним, предусматривается, что морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиарда кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Газопровод Nord Stream пройдет по дну Балтийского моря, напрямую соединив Россию и Германию. Первый газ по 1200-километровой магистрали начнет поступать в следующем году, а в 2012 выйдет на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров в год.

Ранее глава правления ОАО "Газпром" Миллер заявил, что ГТС Украины должна войти в российско-украинское совместное предприятие, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.