ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" не боится конкуренции со сланцевым газом

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что не боится конкуренции со сланцевым газом, хотя внимательно следит за новостями о нем.

"Сланцевый газ есть в США, - отметил он. - Объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи традиционного природного газа".

По мнению Миллера, СМИ "раскручивают" тему сланцевого газа.

"Мы очень внимательно относимся к разным информационным кампаниям мирового масштаба, которые средствами массовой информации, в первую очередь англо-саксонскими, раскручиваются, - подчеркнул он. - Мы все анализируем - технологические аспекты, маркетинговые аспекты, информационные: кто первый сказал слово "революция", зачем он это сказал".

Как сообщалось ранее, в апреле министр природных ресурсов Юрий Трутнев первым из высокопоставленных чиновников РФ признал, что рост добычи сланцевого газа в мире, заставивший аналитиков говорить об угрозе потери части клиентов для "Газпрома", действительно представляет проблему для России и ее газового гиганта.

Отметим, что крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Напомним, что глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев недавно говорил, что "Газпром" рассматривает возможность выхода на американский рынок сланцевого газа.

Сланцевый газ - природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы - изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20 процентов добычи. В прошлом г