ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин взял под контроль Укргазбанк

Вчера Минфин провел собрание акционеров Укргазбанка, не допустив на него миноритариев, и заполнил наблюдательный совет банка своими представителями

«Миноритарные акционеры не могли встретиться с представителями государства до собрания акционеров, а на само собрание их даже не допустили», - заявил газете КоммерсантЪ-Украина совладелец банка Василий Горбаль.

Акционеры сменили набсовет банка, назначив в него только представителей Минфина: замминистра финансов Андрея Кравца, директора департамента политики развития рынка финуслуг Владимира Коцюбу, и. о. директора департамента по вопросам участия государства в рекапитализации банков Ярослава Матузку, экс-зампреда правления ГИУ Сергея Москаленко, неких Виктора Кранченко и Александра Дубровина, а также главу набсовета Нацдепозитария Виктора Ивченко, который возглавил набсовет банка.

Ни одна из предлагаемых миноритариями кандидатур, среди которых был брат Василия Горбаля – Олег, не были поддержаны мажоритарием.

Первым зампредом правления стал бывший временный администратор учреждения Александр Соколов.

По словам зампреда правления Укргазбанка Станислава Шлапака, «собрание голосовало не за все вопросы, которые были в повестке дня», отметив, что не рассматривалось предложение миноритариев по увеличению капитала.

В связи с этим миноритарии готовы оспорить действия Минфина в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и суде.

Партнер юрфирмы DLA Piper Александр Курдидик считает, что у миноритариев есть шансы признать собрание недействительным: «Если их требования были правомерными и не учтены, они могут оспорить принятие решений, принятых на собрании, и выиграть. Но конфликт решен не будет».

По данным агентства Fitch, до рекапитализации Укргазбанка правительством летом 2009 года 48% акций банка контролировал нынешний губернатор Львовской области Василий Горбаль, 35% – совладелец треста «Киевгорстрой-1» Алексей Омельяненко.