ГлавнаяЭкономикаГосударство

За кризис должны платить банки, - ЕС

Лидеры Евросоюза достигли договоренности о введении налога на банковские транзакции в ЕС и вынесении этой инициативы на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в кулуарах завершающегося саммита ЕС.

По его словам, банки должны «разделить бремя финансовой ответственности за кризис».

«Банки тоже должны платить за финансовый кризис, у истоков которого они стояли», - процитировал дипломат председателя Еврогруппы, премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

Технические аспекты введения этого налога будут разработаны в ближайшее время Советом ЕС на уровне министров финансов, передает Вести.ру. По предварительной информации, основные доходы от этого нового налога могут пойти на создание антикризисных фондов, призванных стабилизировать финансовую систему, сокращая потребности в привлечении на эти цели бюджетных средств.

В то же время многое будет зависеть от достижения согласия о новом «банковском налоге» на предстоящем саммите «двадцатки» в Торонто. Если это останется только в рамках ЕС и не превратится в общемировое явление, то лишь будет подрывать конкурентоспособность европейских банков и способствовать оттоку капиталов в регионы с более мягким законодательством.

Идея банковского налога появилась еще в самом начале финансового кризиса, в 2008 году.

Однако для ее реализации потребовалось возникновение бюджетных кризисов в государствах, надорвавшихся на мерах по спасению банков, чтобы политики смогли прийти к согласию о необходимости заставить банки платить за гарантии своей финансовой безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter