ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кабмин нашел нового главного банкира Минфина

Правительство нашло нового шефа для департамента, который занимается рекапитализацией банков и управлением уже национализированных финучреждений.

Директор департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями ГНАУ Татьяна Сысоева будет назначена на должность директора департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков.

Сама Сысоева говорит, что приказа о ее назначении пока нет, но работа в этом направлении ведется. «Я это подтверждаю, но еще идет оформление. Сегодня в 14.00 я фактически захожу на Подол (месторасположение Минфина. — ред.), знакомлюсь с людьми и вступаю в процесс, а приказ о назначении будет ближе к концу месяца», — сказала она.

Под ее руководством будут работать около 15 специалистов — банкиры, юристы и аудиторы, которые в прошлом году уже провели рекапитализацию Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка, а также сопровождали перевод вкладов ликвидируемого Укрпромбанка в Родовид Банк.

Департамент Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков был создан в апреле прошлого года. Его возглавил инвестбанкир Теймур Багиров.

Команда Багирова провела рекапитализацию трех банков («Киев», Родовид Банк и Укргазбанк), в капитал которых было вложено около 17 млрд. грн. бюджетных средств.

«Этот департамент — своего рода уменьшенная копия Фонда госимущества внутри Министерства финансов, который осуществляет управление теми банками, в которых акционером от лица правительства является Минфин. В его функции входит также нормотворчество, аналитика и мониторинг рекапитализируемых банков», — рассказывает Теймур Багиров.

В марте этого года он покинул занимаемую должность и перешел на работу в Кабмин руководителем группы советников вице-премьер-министра Сергея Тигипко. С того времени обязанности директора департамента исполнял Ярослав Матузка, до этого занимавший кресло заместителя директора департамента.

Сейчас департамент работает над подготовкой к возможной рекапитализации еще одного системного проблемного финучреждения — банка «Надра».

Как сообщалось, окончательное решение по судьбе банка может быть принято в начале следующего месяца. Как раз рекапитализация этого банка может стать первым испытанием для Татьяны Сысоевой на новой должности, но не единственным.

В общей сложности на цели рекапитализации банков в бюджете на этот год заложено 30 млрд. грн. Судьба этих денег — кому, сколько и на какие цели они будут выделены — зависит в том числе и от департамента, который возглавит Сысоева.

Источник: "Дело"