ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесская компания "Эксимнефтепродукт" планирует принять в 2010 году 3 млн. тонн венесуэльской нефти для Белоруссии

МОСТ-Одесса. 18 июня

Одесская компания "Эксимнефтепродукт" планирует принять в 2010 году 3 млн. тонн венесуэльской нефти для Белоруссии. Об этом сообщил заместитель коммерческого директора компании Александр Козлов на ежегодной конференции "Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии".

А.Козлов напомнил, что 27 апреля 2010 году нефтетерминал принял первый танкер для Белоруссии. Очередной груз ожидается к 20 июня, следующий - к 30 июня. По его словам, на данный момент подтверждено к приемке 7 танкеров на июнь, июль и начало августа. "Общая программа на 2010 год - 3 млн. тонн", - сказал А.Козлов. Он добавил, что со второго танкера одесский комплекс выполняет полный комплекс по таможенному оформлению нефти для Белоруссии.

Представитель компании отметил, что в 2009 году на мощностях "Эксимнефтепродукта" перевалено 3,3 млн. тонн мазута, 4,95 млн. тонн нефти /транзит казахской нефти и импортная Azeri Light/354 тыс. вакуумного газойля. Общий объем перевалки составил 8,999 млн. тонн, передает "РБК-Украина".

В 2009 году проведена модернизация предприятия: расширены емкости под нефть на 40 тыс. куб. м и на 30 тыс. тонн, до 45 тыс. тонн под светлые нефтепродукты. С октября 2009 году началась перевалка азербайджанской нефти для Кременчугского НПЗ. На сегодняшний день принято 23 танкера общим объемом 1,846 млн. тонн светлой каспийской нефти.

В 2010 году, по данным на июнь, перевалено 1,7 млн. тонн мазута, 1,953 млн. тонн нефти, в том числе 986 тыс. тонн по импорту.

На предприятии расположено 6 производственных площадок, работают 4 юридических лица. Ведутся работы по модернизации комплекса под обработку нефти - строится наливной эстакады. Ведется подготовка к приему самарского мазута в осенне-зимний сезон. "Ведется разработка планов по оборудования эстакады с закрытым сливом для решения проблемы обводнения. К зимнему сезону мазута мы будет отлично готовы", - уверен представитель компании.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook