ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Нафтогаз" вызвал кризис Ощадбанка

Государственный "Ощадбанк" впервые с начала года получил убыток в 549,62 миллиона гривен, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 миллиона гривен.

"Нафтогаз" вызвал кризис Ощадбанка
Фото: tsn.ua

Причиной этого, по данным издания, стало то, что НАК "Нафтогаз України" перестала своевременно платить "Ощадбанку" по кредитам. При этом активы банка снизились на 1,53 миллиарда гривен - до 59,19 миллиарда гривен.

Ранее источник в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика - НАК "Нафтогаз України". Отдельным постановлением Нацбанк позволил "Ощадбанку" нарушать норматив Н7 (максимальный кредитный риск на одного заемщика - не более 25% регулятивного капитала) в отношении НАК. В результате на 1 июля, по данным рейтингового агентства Fitch, "Ощадбанк" сформировал 54% своего кредитного портфеля благодаря "Нафтогазу" (22,4 миллиарда гривен).

В пресс-службе "Нафтогаза" отказались комментировать ухудшение платежной дисциплины. Источник в Минтопэнерго подтвердил неуплату НАК процентов по кредитам "Ощадбанку". "В октябре действительно были задержки",- сказал он. Кредитор НАК уверяет, что конфликт исчерпан. "Вопрос уже урегулирован",- заявил сотрудник "Ощадбанка". По его мнению, проблему с платежами НАК решит контроль сотрудников Контрольно-ревизионного управления за всеми платежами участников энергетического рынка, что обеспечит своевременные платежи "Нафтогазу" за газ.

В "Ощадбанке" также рассчитывают на выполнение постановления Кабмина, обязывающее теплокоммунэнерго (ТКЭ) открыть счета в госбанке и оплачивать через них газ. Пока из 1262 предприятий только 386 открыли спецсчета, и через "Ощадбанк" осуществляется только 30% оборота ТКЭ.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook